02 février 2016

Massepain

Il vous reste un blanc d'oeuf et de la poudre d'amande? et de la farine! Pensez à faire du massepain! Rien de plus facile! Ingrédients:200g de poudre d'amandes200g de sucre impalpable (en poudre)1 blanc d'oeuf battu en neige1 goutte d'essence d'amandes amères (facultatif) Réalisation:Mélanger intimement la poudre d'amandes et le sucre en poudre.Ajouter le blanc d'oeuf battu en neige et mélanger.Amalgamer le tout et former un boudin.Couper des tranches afin de façonner des petites boules à rouler dans le nesquik par... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 14:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

01 février 2016

Miel dur! Que faire?

Aïe, vous avez acheté du miel liquide et il s'est cristallisé (il est devenu tout dur).Impossible de le tartiner, de le cuisiner. Il suffit de chauffer un peu votre miel. Pour ce faire, placez votre pot au bain marie ou plus facile, au micro ondes:Placez le pot de miel, sans couvercle, au micro ondes pendant 1 minute, pleine puissance.Sortez-le et mélanger afin de répartir la chaleur uniformément dans le pot.Replacez le pot 1 minute au micro ondes pleine puissance.Sortez-le, attention, le pot risque d'être très chaud, et... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2016

Vieux pain? Ne le jetez pas!

Vous avez certainement de temps en temps du pain rassis, que vous allez jeter! Vous pouvez toujours penser aux poules et aux canards si vous en avez, mais si ce n'est pas le cas, vous pouvez aussi penser à faire de la "vraie" chapelure!                 Pour ce faire, il suffit de moudre votre pain sec (il faut qu'il soit complètement sec et pas moisi!) et vous obtiendrez de la chapelure.A conserver dans une boite, genre tupperwaere ou autre, pendant très très longtemps!A utiliser... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 janvier 2016

Comment conserver vos graines pendant des années et des années!

Vous avez récolté les graines de vos légumes du potager, vous en avez beaucoup et vous voulez les conserver? Rien de plus simple, il suffit de les congeler! Et si vous avez acheté des graines et qu'il vous en reste encore pour des années, pensez à congeler celles qui restent, dans un sachet ou dans une petite boite genre mascarpone (vide bien sûr!)....  Le grenier à graines du monde. Le Dépôt international pour les graines a ouvert ses portes le 26 février 2008 au Svalbard, un archipel d'îles norvégiennes situé dans le... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 19:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
31 janvier 2016

Gâteau choco au micro ondes, de Lo

C'est ma fille Lauranne qui m'a donné la recette d'une de ses copines il y a déjà quelques années. J'ai trouvé cette recette vraiment géniale, un gâteau vite fait au micro ondes et très bon, aussi bon que le gâteau que je faisais au four normal et dont la préparation prenait un peu plus de temps (je séparais les blancs des jaunes d'oeufs), sans parler du temps de cuisson!   Ingrédients:125g sucre fin3 oeufs125g chocolat125g beurre50g farine Réalisation:1. Faire fondre le chocolat avec le beurre.2. Blanchir les... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 12:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2016

Comment conserver vos oeufs frais?

Nous avons quelques poules qui nous donnent des oeufs incomparables et d'une couleur magnifique.Le problème, c'est que parfois, on se retrouve avec un stock d'oeufs et on ne sait plus quoi faire...Certainement pas les jeter!Mais les congeler! Il suffit de battre les oeufs en omelette! (4 semble être un bon nombre).Verser le mélange dans un récipient que vous placerez au congélateur. Lorsque vous n'avez plus beaucoup d'oeufs en réserve, car c'est l'hiver et que les poules ont un peu froid et pondent moins, décongeler les oeufs et... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

30 janvier 2016

Tarte aux pommes de ma Bobonne

Lorsque j'étais petite, il y a déjà quelques années (lol), nous retournions tous les we dans les Ardennes (belges) chez ma grand mère, que nous appelions Bobonne. Le trajet Bruxelles-Offagne durait 3h, même temps pour le retour, une vraie expédition, avec cette longue attente à Dinant avec son célèbre rocher Bayard... Aujourd'hui le même trajet se fait en 1h20!Bref, lorsque nous arrivions enfin à destination, Bobonne nous attendait avec sa bonne tarte aux pommes!Ma Bobonne n'est plus là depuis longtemps, mais j'ai toujours une pensée... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 janvier 2016

Ne jetez pas vos gousses de vanille!

Vous utilisez souvent des gousses de vanille et vous les jetez? Alors, changez vos habitudes! Faites-les sécher et placez-les dans un bocal avec du sucre fin et vous en ferez du sucre vanillé! Sucre que vous pourrez utiliser dans toutes vos préparations de pâtisserie, ou encore dans vos boissons!
Posté par miamponpon à 16:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2016

Caramel liquide

Me voici enfin définitivement réconciliée avec le caramel. J'ai toujours eu une appréhension à le réaliser, cela finissait toujours en bloc dans mon poêlon, j'avais peur de me brûler.... Et je me suis décidée à recommencer un nouvel essai et il fut tout à faait concluant! Voici donc la recette du caramel qui restera toujours liquide pour accompagner vos crèmes, glaces et j'en passe!                   Ingrédients:250g de sucre fin60g d'eau1cs de jus de citron140g d'eau... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2016

Glace sans sorbetière

En vacances, pas de sorbetière! Alors, comment faire de la glace? Voici une recette très à la mode sur Pinterest, en glace mais en crème elle est également délicieuse!                   Ingrédients: 60cl de crème fraîche370g de lait concentré sucré Nestlé (une boite) Réalisation:Fouetter la crème en chantilly.Ajouter le lait concentré et mélanger.Placer le mélange au congélateur pendant quelques heures. NB: la crème est déjà délicieuse sans être congelée!Vous pouvez bien... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,