Bonjour à tous!
La marraine du Foodista challenge #49 de ce mois, Natalia du blog sucreetépices* a choisi comme thème: 
Joyeux anniversaire !!!

Comment résister??? Mon mari a soufflé une bougie de plus le 6 mars... Donc, je ne pouvais pas ne pas participer à ce petit défi avec un bon gâteau dont j'ai trouvé la recette chez Cooking4you*, qui l'avait réalisée pour fêter la première année de son blog, et que j'ai un peu modifiée, comme à mon habitude, oups...
Un délicieux gâteau avec un ananas délicieusement fondant sur le dessus et une petite couche de noix de coco croquante sur le dessous.

gat ananas (13)


Préparation: 10min
Cuisson: 45min
Ingrédients:
1 ananas frais (ou une boite d'ananas en tranches)
140g de cassonade brune

3 oeufs
1cs de cocktail de Noël Massenez*
140g de beurre mou
30g d'huile de noix de coco*
170g de farine
1/2 sachet de levure chimique*
2cs de noix de coco râpée*
Pour le "caramel":
70g de beurre
70g de cassonade

gat ananas (1)

gat ananas (2)

gat ananas (7)

gat ananas (8)

 





Réalisation:
Dans le fond du moule, étendre 70g de beurre mou.
Parsemer les 70g de cassonade sur le beurre. Réserver.
Couper l'ananas en tranches et les disposer dans le fond du moule.

gat ananas (3)

gat ananas (4)

gat ananas (5)

gat ananas (6)







Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la cassonade et le cocktail de Noël.
Ajouter le beurre et l'huile de noix de coco ramollis et mélanger.

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

gat ananas (9)

 

gat ananas (10)

 

gat ananas (11)







Verser la pâte sur les tranches d'ananas et parsemer 2cs de noix de coco râpée.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Démouler directement sur le plat de service et laisser refroidir.

gat ananas (12)

gat ananas (15)

gat ananas (18)

gat ananas (19)


NB: J'ai utilisé un ananas frais mais vous pouvez utiliser des tranches d'ananas en boite.
J'ai ajouté de l'huile de noix de coco pour donner encore plus de goût à la pâte car noix de coco et ananas vont très bien ensemble.
J'ai coupé les tranches en 2 afin de pouvoir en placer un maximum!

Le Concentré de Cocktail de Noël*: un rhum délicieusement parfumé à la cannelle, girofle, badiane et vanille.
Cela fait déjà un certain nombre d'années que nous ne plaçons plus de bougies sur le gâteau de peur de voir un grand feu s'allumer. Et hasard... hier c'est ce qui est arrivé à 2 pas de chez moi (ICI*) très triste tout ça...

gat ananas (20)


Mes partenaires utiles pour cette recette:

Dewthilina



la patelière

Peureux massenez






Et avec ce gâteau d'anniversaire, je participe au Foodista challenge #49:

ob_3ebf8d_foodistachallengelogo-copie

LISTE DES PRECEDENTES EDITIONS 

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c'est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras

Liste des participants :


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!