24 avril 2017

Soupe à l'ortie parfumée au bleu de chèvre

Bonjour à tous!Après avoir mangé des pissenlits*, on mange des orties!Vous êtes en train de vous dire qu'on mange n'importe quoi en Ardennes!Mais non, on profite seulement de ce que la nature nous offre, et c'est bon!L'ortie est naturellement riche en vitamines A,B et C. Elle est également fortement minéralisée en fer, calcium, magnésium, potassium et phosophore.L'ortie possède de multiples vertus et elle est gratuite!C'est la saison des orties, elles commencent à se voir un peu partout.Il faut les cueillir lorsqu'elles ont... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mars 2017

Velouté de butternut et ses graines croustillantes

Bonjour à tous!Les jours se suivent et se ressemblent. Parfois, nous avons la chance d'avoir le soleil accompagné d'un peu de chaleur... Pour le moment ce n'est pas encore le printemps, mais c'est pour très bientôt!En l'attendant, pour vous réchauffer, voici un bon velouté! Préparation: 25minCuisson: 1hIngrédients pour plusieurs potages:1 butternut4 grosses carottes1 oignon2cs de poudre de curry hot*1 cube de bouillon de boeuf1dl de crème fraîcheQuelques chips de légumes* Réalisation:Peler le butternut, enlever les pépins... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 15:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2017

Velouté de céleri rave

Bonjour à tous!Un bon potage par ce froid persistant, quel réconfort!En été, ce sont les salades mais en hiver, ce sont les potages!Un potage on ne peut plus facile à réaliser avec un céleri rave, un oignon, du lait et de l'eau avec les épices!!! Ingrédients:1 céleri rave coupé en dés1 oignon émincélait + eau1cc de sumac*1cc de cajun*1cs de sauce soja sushi&sashimi*fleur de sel de Camargue au piment d'Espelette*parmesan râpé Réalisation:Dans une casserole, placer les dés de céleri rave et l'oignon émincé.Presque... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 18:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janvier 2017

Velouté de panais et sa tuile de parmesan

Bonjour à tous!Un p'tit velouté par ce grand froid, ça vous dit?Alors c'est parti! Ingrédients:2 panais5dl de lait4dl d'eau1/2 oignon1cc d'épice CAJUN*selparmesan râpé (fraichement ou en sachet) Réalisation:Peler les 2 panais et les couper en dés.Emincer le demi oignon.Dans le thermogourmet, placer les panais, l'oignon, le lait et l'eau.Ajouter le cajun et le sel.Lancer le programme "soupe".Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Pendant ce temps, préparer les tuiles de parmesan:Sur un papier sulfurisé, placer les disques... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 10:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2016

Croûtons pour la soupe

Les croûtons, je les connais depuis que je suis née, enfin presque.Maman ne jetait rien, pas même le vieux pain qu'elle recyclait pour garnir un bon potage. C'était un délice!Maintenant, c'est à mon tour de faire comme elle! Ne jetez plus votre "vieux" pain.Vous pouvez en faire de la chapelure mais aussi d'excellents croûtons pour la soupe! Ingrédients:1 tranche de "vieux" pain20g de beurreail en poudreEt de la soupe bien sûr (maison de préférence!)         Réalisation:Faire fondre le beurre dans... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,