03 avril 2018

Soupe de lentilles et saucisse de Morteau

Bonjour à tous!Je vous avoue que je ne cuisine pour ainsi dire jamais les lentilles. Mais c'est l'ingrédient qui a été choisi par Séverine pour notre jeu "recette autour d'un ingrédient". J'ai donc acheté des lentilles, cherché une recette qui me plaisait et mon choix s'est arrêté sur une soupe et comme je venais justement d'acheter une grosse saucisse de Morteau, je me suis dit pourquoi pas combiner les deux?Et bien, nous avons eu un repas complet et excellent! Préparation: 10minCuisson: 50minIngrédients pour 6 personnes:250g de... [Lire la suite]
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06 mars 2018

Soupe au panais, carotte et céleri rave

Bonjour à tous!Je ne publie pas souvent de recettes de soupes et pourtant, nous en buvons tous les jours.En Ardennes, c'est comme ça. Qu'il pleuve, qu'il vente, qu'il neige ou qu'il fasse caniculaire: une bonne soupe par jour en forme toujours!!J'utilise en général les légumes de mon potager avec les courgettes, potirons, oignons, petits pois...Mais ici, j'ai voulu changer un peu en achetant d'autres légumes. Préparation: 10minCuisson: 25minIngrédients pour 6 personnes:4 carottes1 panais1/2 céleri rave1 cube bouillon1cc de... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Soupe à l'oignon gratinée

Bonjour à tous!Par le froid qui règne, une bonne soupe à l'oignon, super facile à réaliser!On a toujours quelques oignons chez soi, voilà un potage que l'on peut cuisiner n'importe quand! Préparation: 10minCuisson: 40minIngrédients pour 3 personnes:3 gros oignons3 gousses d'ail1cs de farine750ml d'eausel rose de l'Himalaya*poivreras el hanout*fromage râpé3 tranches de painun peu de graines de tournesol (facultatif)un peu d'herbes sèches (facultatif)   Réalisation:Émincer les oignons et les gousses d'ail dégermées.Les... [Lire la suite]
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04 décembre 2017

Bisque de homard

Bonjour à tous!Un bon potage reçu de mon partenaire Azaïs-Polito*.Une recette toute simple mais qui réchauffe par les froideurs de nos jours...Nous avons dégusté cette très bonne bisque avec des tranches de pains grillées et tartinées d'aïoli, toujours du même partenaire.Cet aïoli est le meilleur que j'ai jamais mangé; il est très doux en bouche et le goût d'ail est juste dosé comme il faut! Préparation: 1minCuisson: 5minIngrédients pour 2 personnes:1 bocal (370ml) de bisque de homard*un peu de chair d'écrevissesun peu de crème... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

Velouté de radis noir

Bonjour à tous!Nous sommes toujours dans les veloutés, c'est bien la saison!Et si il y a des légumes racines qui ont bien donné cette année dans mon potager, c'est le radis noir!J'ai préparé une belle quantité de veloutés, toujours à congeler pour les longues soirées d'hiver... Préparation: 25minCuisson: 10min sous pressionIngrédients pour quelques potages:2,5kg de radis noirs (2kg nettoyés = 10 radis)800g d'oignons (6gros oignons)4 cubes de bouillon (boeuf pour moi)1l d'eaudéco:Pimenton de la vera*noisettes concasséesEpluche... [Lire la suite]
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08 novembre 2017

Velouté potiron carotte

Bonjour à tous!Après la récolte des courgettes, ce fut la récolte des potirons!Ces 2 légumes remplissent mon congélateur de potages...En effet, c'est une période écureuil, où l'on fait les provisions pour tout l'hiver avec de bons veloutés à réchauffer au coin du feu... Je vous donne ici les proportions pour plusieurs potages!!Préparation: 30minCuisson: 10min sous pressionIngrédients:3kg de potiron nettoyé1kg de carottes1l d'eau4 cubes de bouillon un peu de crème fraîcheun bon épluche légumes: tupperware* Réalisation:Si... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Soupe à l'ortie parfumée au bleu de chèvre

Bonjour à tous!Après avoir mangé des pissenlits*, on mange des orties!Vous êtes en train de vous dire qu'on mange n'importe quoi en Ardennes!Mais non, on profite seulement de ce que la nature nous offre, et c'est bon!L'ortie est naturellement riche en vitamines A,B et C. Elle est également fortement minéralisée en fer, calcium, magnésium, potassium et phosophore.L'ortie possède de multiples vertus et elle est gratuite!C'est la saison des orties, elles commencent à se voir un peu partout.Il faut les cueillir lorsqu'elles ont... [Lire la suite]
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19 mars 2017

Velouté de butternut et ses graines croustillantes

Bonjour à tous!Les jours se suivent et se ressemblent. Parfois, nous avons la chance d'avoir le soleil accompagné d'un peu de chaleur... Pour le moment ce n'est pas encore le printemps, mais c'est pour très bientôt!En l'attendant, pour vous réchauffer, voici un bon velouté! Préparation: 25minCuisson: 1hIngrédients pour plusieurs potages:1 butternut4 grosses carottes1 oignon2cs de poudre de curry hot*1 cube de bouillon de boeuf1dl de crème fraîcheQuelques chips de légumes* Réalisation:Peler le butternut, enlever les pépins... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

Velouté de céleri rave

Bonjour à tous!Un bon potage par ce froid persistant, quel réconfort!En été, ce sont les salades mais en hiver, ce sont les potages!Un potage on ne peut plus facile à réaliser avec un céleri rave, un oignon, du lait et de l'eau avec les épices!!! Ingrédients:1 céleri rave coupé en dés1 oignon émincélait + eau1cc de sumac*1cc de cajun*1cs de sauce soja sushi&sashimi*fleur de sel de Camargue au piment d'Espelette*parmesan râpé Réalisation:Dans une casserole, placer les dés de céleri rave et l'oignon émincé.Presque... [Lire la suite]
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12 janvier 2017

Velouté de panais et sa tuile de parmesan

Bonjour à tous!Un p'tit velouté par ce grand froid, ça vous dit?Alors c'est parti! Ingrédients:2 panais5dl de lait4dl d'eau1/2 oignon1cc d'épice CAJUN*selparmesan râpé (fraichement ou en sachet) Réalisation:Peler les 2 panais et les couper en dés.Emincer le demi oignon.Dans le thermogourmet, placer les panais, l'oignon, le lait et l'eau.Ajouter le cajun et le sel.Lancer le programme "soupe".Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Pendant ce temps, préparer les tuiles de parmesan:Sur un papier sulfurisé, placer les disques... [Lire la suite]
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