08 août 2017

Baci di dama: baisers des dames

Bonjour à tous! Si canalblog veut bien fonctionner, me voici avec une recette qui m'a été inspirée par Graziella*.Graziella dit que ce sont des biscuits d'origine italienne: "la forme de ces biscuits représenterait les lèvres d'une femme, le souvenir d'un baiser volé, délicat et sucré (ahhh... ces italiens)". C'est suite à cette phrase trop romantique que j'ai pensé à mon italien de mari et à son premier baiser volé!Je ne pouvais passer à côté de ces merveilles!Pas aussi bien réussies, mais il y aura une prochaine fois, encore de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 17:29 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 juin 2017

Amaretti fourrés à la confiture de gingembre

Bonjour à tous!Il fait encore chaud, mais ça va mieux.J'ai feuilleté mes recettes à faire et je suis "tombée" sur des amaretti fourrés à la crème de pâtisson de chez mon amie Elodie*. Elodie, une pâtissière très sympa, toujours présente pour placer un com positif et encourageant, une passionnée de brioches, mais aussi de biscuits. Si vous ne la connaissez pas encore, c'est bien dommage, alors allez visiter son blog: Biscuits passion*, il en vaut vraiment la peine!Et nous voici avec des amaretti fourrés de quelque chose que je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 15:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2017

Biscuit à la cuillère parfumé à la badiane (sans beurre)

Bonjour à tous!J'ai trouvé une recette facile chez mon amie Julie* et en plus sans beurre!Je n'ai pas pensé à faire une photo des biscuits; je ne les trouvais pas très beaux, un peu esseulés et un peu trop mous... Je me suis empressée de les utiliser pour en faire un ersatz de macaron allongé et une délicieuse charlotte aux fraises dont la recette suivra! Préparation: 7minCuisson: 10minIngrédients pour 40 biscuits:4 oeufs100g de sucre fin100 g de farine fluide 100% sans grumaux*20g de sucre glace1cc de badiane*sucre glace pour... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 13:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2017

Biscuit au fromage blanc

Bonjour à tous!Après avoir fabriqué votre fromage (ICI), voici comment l'utiliser en faisant quelques biscuits, par exemple: Préparation: 5min + 5minFrigo: 2h ou congélateur: 30min!Cuisson: 15minIngrédients pour 30 biscuits:160g de farine40g de poudre d'amande blanche 1kg*fleur de sel à la vanille*180g de fromage maison* (ou fromage blanc du magasin!)60g de beurre mou40g de sucre fin2 à 3 cs de Fondant Pâtissier Extra Blanc 1kg*pépites de chocolat Réalisation:Dans un saladier, mélanger la farine avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 13:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mars 2017

Amaretti au praliné

Bonjour à tous! Les amaretti, des biscuits que j'adore!Il y a déjà eu les amaretti au café*, les amaretti pistache*, les amaretti morbide* (morbide en italien = mou!), les amaretti à la crème de marron*, et les amaretti au praliné!Et je pense que la liste n'est pas terminée!Une bonne façon d'utiliser les blancs d'oeufs et aussi le praliné et la poudre d'amande que Cuisineaddict m'a généreusement envoyés! Préparation: 10minCuisson: 18minIngrédients:70g de blancs d'oeuf80g de sucre glace40g de praliné amande-noisette*190g de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 08:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2017

Biscuit polenta et pavot

Bonjour à tous!Des petits biscuits qui m'ont séduite, chez Lucie. Je cherchais une recette pour utiliser mes graines de pavot et ses biscuits, avec leurs bords un peu "olé", m'ont fait craquer! Temps de préparation: 10minTemps de cuisson: 10minIngrédients:50g de beurre mou2cc bombée de miel75g de farine75g de polenta instantanéezeste d'1/2 citron jaune3cs de graines de pavot Réalisation:Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients: beurre, miel, farine, polenta, zeste de citron et graines de pavot.Rassembler la pâte... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:02 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 mars 2017

Biscuit au miel et cannelle

Bonjour à tous!Des biscuits qui m'ont tapé dans l'oeil dès que je les ai vus: de forme ovale, craquelés et brillants. J'ai admiré ces biscuits chez Fadila. Temps de préparation: 25minTemps de cuisson: 18min par plaque (j'en ai fait 2)Nombre de biscuits: 34Ingrédients:1 oeuf50g de sucre50g d'huile1cc de cannelle1cs de miel200g de farine fermentante (farine + levure)1 jaune d'oeuf + 1cs d'eau pour la dorure Réalisation:Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre.Ajouter l'huile et mélanger.Ajouter la cannelle et le... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 14:44 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 février 2017

Sablés nantais

Bonjour à tous!Le sablé nantais, en général rond, à bords cannelés, de consistance friable.Ce biscuit fond littéralement dans la bouche.Un grand classique, que l'on fait et refait sans se lasser!Perso, comme on utilise les jaunes d'oeufs, ça me fait des blancs d'oeufs à utiliser, youpie! Ingrédients:100g de beurre mou100g de sucre glace + vanille2 jaunes d'oeufs200g de farine fermentante (farine+levure)2 pincées de fleur de sel de Madagascar vanillé*1 pincée de cannelle moulue1 oeuf battu pour la dorure ... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 14:02 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2017

Spéculoos

Bonjour à tous!Le spéculoos, qui ne connaît pas ce bon biscuit?Personne!Il appartient à la grande famille des pains d'épices. Son origine remonte à la Rome antique: les enfants sages recevaient pour étrennes des gâteaux faits de farine et de miel qui représentaient l'un ou l'autre des innombrables dieux du panthéon.Les légions romaines initièrent les peuples gaulois aux secrets de cette pâtisserie et les incitèrent sans doute à l'utiliser à des fins rituelles sous la forme d'offrandes aux divinités.Les spéculoos à l'effigie de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 08:32 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2017

Flapjacks ponpon

Bonjour à tous!Il fait froid, très froid!Vous avez donc besoin d'énergie, alors pensez aux flapjacks! Vous savez, ces bonnes barres de céréales?J'en ai déjà réalisé aux bananes et aux pépites de chocolat. Ces barres m'avait laissé un souvenir inoubliable (à mon mari aussi d'ailleurs!).En fouillant un peu mes réserves de fruits secs et baies, je me suis aperçue que j'avais des baies de goji en souffrance. Ses copains les raisins secs étaient aussi d'accord.Alors, pourquoi pas inventer ma recette à moi toute seule?Soyons fous! Cuisinons... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,