10 mai 2017

Des frites maison croustillantes et légères!

Bonjour à tous!Une bonne frite (belge!), ça vous dit?Cela fait une éternité que je n'ai plus mangé de frites achetées congelées car une fois qu'on a goûté aux frites maison, impossible de faire marche arrière.Oui, mais!Attention à la cuisson et à la pomme de terre! Tout le secret réside là!Pour faire une bonne frite belge, il faut du blanc de boeuf! "Le blanc de boeuf est un produit naturel qui garde les frites hmm croustillantes et légères à la fois!" Dixit Jean-Marie Pfaff, un footballeur belge bien connu à l'époque et qui faisait... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 18:01 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

29 octobre 2016

Courgette farcie

Bonjour à tous!Peut-être vous reste-t-il encore des courgettes?Alors, il est encore temps de faire des courgettes farcies! Ingrédients pour 6 courgettes farcies: 800g de haché porc et boeuf2 oignons2 oeufspain rassislaitsel, poivre, ciboulette, persil, herbes...6 petites courgettes ou 3 grosses courgettes1/2 boule de mozzarellaUn peu de fromage râpé Réalisation:Mixer le pain rassis et le placer dans un saladier.Verser le lait pour imbiber tout le pain. Réserver.Dans un grand saladier, placer:le haché, les oignons... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 22:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 août 2016

Croque-monsieur Chimay

Quelques tranches de pain, de fromage (de Chimay), de jambon?Alors vous avez de quoi faire un bon croque!Avec une petite salade du jardin, c'est encore meilleur! Ingrédients pour 2 croques:4 tranches de pain4 tranches de fromage2 tranches de jambon blanc (jambon cuit)1 tomateherbesun peu de beurre       Réalisation:Couper les croûtes des tranches de pain.Sur une tranche de pain, placer une tranche de fromage,une tranche de jambon,quelques fines tranches de tomates,herbes...une tranche de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
13 août 2016

Poulet et légumes du jardin

Et pourquoi pas inventer avec les légumes frais du potager?Un peu de créativité n'a jamais tué personne et pourquoi pas essayer?Il y a ceci: Ou ceci: Ou encore ceci: Et pourquoi pas faire un melting pot? Enfin, je veux dire mélanger un peu de tout?Pour faire ceci: Ingrédients:1 oignon1 gousse d'ail1 courgette jaune (pour moi)2 carottes1 poignée de haricots cuits 1 poignée de petits pois cuits1dl de bouillonsel, poivre, herbesfécule de maïs ou maïzena1 filet de poulet Réalisation:Couper le filet de poulet en... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juin 2016

Gratin de poireaux roulés au jambon

J'avais encore quelques bons gros blancs de poireaux (du potager) dans le congélateur et ils attendaient avec impatience d'être savourés.Pourquoi pas les enrober d'une belle tranche de jambon cuit (jambon blanc), nappés d'une béchamel et gratinés au four?C'est une recette simple et qui constitue un repas bien consistant!Un grand classique, quoi! Ingrédients:2 poireaux2 tranches de jambon blanc (ou jambon cuit!)50g de gruyère rapéPour la sauce béchamel:35cl de lait25g de margarine3cs de farinesel, poivre, muscade ... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 16:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2016

Ramequin de riz sur lit de cobourg

Comme tout le monde (j'espère), je n'aime pas jeter les "restes" et j'avais du riz en trop.Je préfère toujours faire trop que pas assez!Essayant d'accomoder ce riz autrement qu'en le réchauffant à la poêle, je me suis mise en tête d'en faire un petit gâteau en utilisant un ramequin.Et le résultat fut à la hauteur de mes attentes, délicieux! Ingrédients (pour 4 ramequins):riz cuit1/2 boule de mozzarellamélange de légumes cuits4 tranches de cobourg2 oeufs10cl de crème fraîcheherbes: ciboulette, persil...sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2016

La croquette de pomme de terre facile à faire!

Pâte, riz, pomme de terre... et pourquoi pas des croquettes de pomme de terre?Mais des croquettes faciles à faire, sans tout le tralala de la farine, oeufs, chapelure qui colle sur tous les doigts!C'est possible: Ingrédients:500g de pommes de terre25g de fécule ou maïzena40g de beurre2 jaunes d'oeufs35g de fromage râpé   Réalisation:Cuire les pommes de terre dans l'eau salée, sans les éplucher.Une fois cuites, éplucher les pommes de terre.Dans la casserole, ou dans un plat, placer les pommes de terre avec le... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2016

Pain de viande pour Pâques ou pour tous les jours!

Voici le pain de viande dont mes hôtes raffolent! Ingrédients:500g de haché porc et veau200g de haché d'agneau2 oignons émincésail en poudre (facultatif)1 tranche de pain avec un peu de lait1 oeuf entier3 oeufs cuits dursHerbes, sel, poivre... Réalisation:Dans un bol, émietter la tranche de pain et la recouvrir de lait.Laisser de côté.Écailler les 3 oeufs et laisser de côté.Dans un grand saladier, placer la viande.Ajouter les oignons émincés, ail, herbes, épices.Battre l'oeuf en omelette et l'ajouter au mélange précédent.Une... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 16:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2016

Chicon au gratin (= endive au gratin)

Le chicon, légume belge que les français appelle l'endive et même parfois le witloof qui est en fait le nom flamand du chicon...C'est un légume qu'il m'était impossible de manger lorsque j'étais enfant, comme la plupart des gens je pense.Avec l'âge (lol), on apprécie plus de goûts!Le chicon cru en salade, cuit en accompagnement, j'adore!Et voici un plat typique: le chicon au gratin: Ingrédients (pour 2 personnes):2 chicons assez gros4 tranches de jambon cuit (jambon blanc)10g de beurre1cs à soupe de cassonade50g de fromage... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,