05 août 2019

La nissarde, une salade de Nice...

Bonjour à tous!La nissarde, pan bagnat à l'ancienne mode.Une recette issue de mon livre "ma petite saladerie à la maison"* reçu de mon partenaire "Terre vivante"."Tout le monde (ou presque) connait le pan bagnat, ce sandwich de pain moelleux tout rond fourré de crudités, d'oeufs et de thon... mais saviez-vous qu'à Nice, les anciens voyaient le concept tout autrement? Il s'agissait de petits morceaux de pain un peu rassis qui marinaient quelques heures avec des crudités, jusqu'à être imprégnés de sauce et du bon jus de légumes... pan... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 08:13 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

15 juin 2019

Omelette aux petits pois d'Alain Ducasse, végétarien

Bonjour à tous!C'est le rendez-vous de "recette autour d'un ingrédient" dont Soulef est la marraine!Elle a choisi les pois et les recettes ne manquent pas! J'ai eu du mal à choisir, comme toujours, et puis j'ai opté pour une recette non seulement super simple mais aussi de chef: Alain Ducasse.Comme quoi, ce n'est pas parce qu'on est un super chef étoilé qu'on ne sait pas cuisiner facile!Une fois par semaine, je fais un plat avec des oeufs (donc pas de viande, chuut mon mari carnivore pourrait écouter), des oeufs dont le jaune est... [Lire la suite]
25 février 2019

Axoa de thon au piment d'Espelette sur une tour de purée de pommes de terre

Bonjour à tous!Un bon plat que j'ai découvert grâce à mon partenaire Hizketa, un plat rustique du pays basque .Un souper vite fait et encore plus rapide si vous avez de la purée de pommes de terre! Préparation: 10minCuisson: 3minIngrédients pour 4 personnes:1 pot d'axoa*Purée de pommes de terre:pommes de terre cuites laitmargarine (ou beurre)fleur de sel au piment d'Espelette*poivre*noix de muscade moulue*1 jaune d'oeufDéco:1 gousse d'ail noir*dés de tomatespiruline* Réalisation:Pour la purée de pommes de terre:Epurer... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 janvier 2019

Tartiflette à la façon Ponpon

Bonjour à tous!Une bonne tartiflette avec des pommes de terre du jardin, ça vous dit?Celle que j'ai réalisée pour vous est vraiment super extra, ni trop grasse, ni trop sèche, parfaite! Préparation: 15minCuisson: 20minIngrédients pour 4 personnes:4 oignons1 fond de graisse (pâté de campagne au foie gras*)herbes de Provence*350g de lardons1kg de pommes de terre cuites en chemise (chair ferme Nicola)poivre sauvage rouge de Madagascar*fleur de sel d'Espelette*3 tranches de fromage Maredsous1 Reblochon Réalisation:Éplucher les... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 10:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 janvier 2019

Gratin de pommes de terre, boudin blanc, tomates et haricots

Bonjour à tous!Je vous propose un bon gratin pour vous réchauffer!Un gratin bien complet avec viande, féculents et légumes. Préparation: 10minCuisson: 30minIngrédients pour 3 personnes:2 tomates4 pommes de terre cuites en chemise1 poignée de haricots cuits coupés*1 oignon1 boudin blancfromage râpé10cl de crème fraîchechapelure maison*fleur de sel au piment d'Espelette*herbes de Provence* Réalisation:Peler et émincer l'oignon.Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les tranches d'oignon.Ajouter un peu de fleur de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 novembre 2018

Gratin dauphinois et ses courgettes, plat végétarien

Bonjour à tous!La saison des gratins est ouverte, depuis longtemps!Tout le monde connaît le gratin dauphinois, un véritable délice que j'ai voulu revisiter avec un légume que j'apprécie beaucoup (ou devrais-je dire que mon potager apprécie beaucoup?): la courgette et un peu de fromage par dessus.Résultat extra! Préparation: 20minCuisson: 50minIngrédients pour 4 personnes:500g de pommes de terre500g de courgette4dl de crème fraîche2dl de lait entier2 gousses d'ail dégermées et émincées100g de fromage râpépoivre*fleur de sel... [Lire la suite]

21 novembre 2018

Un poulet d'exception de la ferme Grandvillain cuit à basse température

Bonjour à tous!Un bon poulet* qui a bien couru est toujours meilleur cuit longtemps, à basse température: la viande est tendre à souhait, un délice fondant en bouche. Réalisation: 10minCuisson: 5hIngrédients pour 4 personnes:1 poulet Granvillain de 1kg600*3cs d'huile d'olive*2cs d'herbes de Provence*fleur de sel au piment d'Espelette*1 bouquet garni*1cc de paprika fumé doux*1cc de curry royal* Réalisation:Dans un ravier, mélanger l'huile, les herbes de Provence, le paprika, le curry et la fleur de sel.Placer un bouquet... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 18:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 octobre 2018

Escalope de poulet au citron et tomates cerises

Bonjour à tous!Aujourd'hui une recette qui sent bon le soleil et qui est issue du beau livre que j'ai reçu de mon partenaire Terre Vivante* : "les savoureuses recettes du régime méditerranéen"*. Préparation: 10minCuisson: 15minIngrédients pour 4 personnes:4 blancs de poulet4cs de farine6cs d'huile d'olive*3 brins de thym frais*1 citron bio bien juteux300g de tomates cerisesfleur de sel Espelette*poivre noir de Kampot*pâtesun bon vin des Abruzzes!* Réalisation:Découper les blancs de poulet en morceaux de la taille d'environ... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 16:58 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 octobre 2018

Poivron farci au riz blanc et thon à la sauce provençale

Bonjour à tous!Encore une belle recette qui vient tout droit du site de mon partenaire Connétable*.Il ne vous reste jamais trop de riz dont vous ne savez pas quoi faire?Alors voici la recette à retenir! Préparation: 5minCuisson: 30minIngrédients pour 2 personnes:1 poivron rouge1 boîte de thon à la sauce provençale*110g de riz cuit1 bocal d'olives noires dénoyautées*poivre*un peu de fromage râpé Réalisation:Laver le poivron, couper le chapeau, l'épépiner et enlever les parties blanches. Couper le poivron en deux dans le sens... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 septembre 2018

Risotto aux champignons des bois accompagné de sardines à l'huile d'olive

Bonjour à tous!J'ai découvert cette recette chez mon partenaire Connétable*, une recette élaborée par le chef Christian Corban.Et ce n'est pas parce que c'est une recette de chef que c'est compliqué, jugez-en par vous-même! Préparation: 10minCuisson: 20minIngrédients pour 2 personnes:1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra*150g de champignons émincés et cuits1 petite tomateRisotto:100g de riz à risotto*1 oignon12ml d'huile d'olive*5cl de vin blanc sec1/2cc de curcuma*fleur de sel Espelette* poivre de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 15:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,