06 mai 2017

Une couronne ardennaise

Bonjour à tous!Aujourd'hui, je vous emmène en voyage; nous partons de Rocroi vers Troyes en passant par Rethel et en continuant vers Chaource! Nous ramènerons du boudin de Rethel et un peu de fromage de l'Aube: le Chaource.Voici une carte de notre voyage, merci d'être indulgent avec l'emplacement approximatif des villes... Rocroi? C'est chez moi! Si Chaource se trouve trop loin de chez vous, pas de problème, commandez votre (vos) fromage(s) à la fromagerie Pouillot*. J'ai reçu de très bons fromages bien emballés et bien... [Lire la suite]
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20 avril 2017

Steak parfumé au bleu de chèvre et cuit à basse température

Bonjour à tous!Une recette pour cuisiner les bons fromages reçu généreusement de la fromagerie POUILLOT*.Une recette succulente!Il a fallu le bon geste de la fromagerie Pouillot pour que je réalise enfin une sauce au fromage et quel délice! Préparation: 3minCuisson: 40minIngrédients pour 2 personnes:2 steaks10g de margarine50g + 2 tranches de bleu de chèvre*12cl de crème fraîchepoivre de Kampot*diamant de sel du Cachemire*basilic ciselé Réalisation:Dans une poêle avec un peu de graisse, saisir les steaks à feu... [Lire la suite]
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28 mars 2017

La salade au lard

Bonjour à tous! C'est bientôt la fin de la saison des pissenlits, cette "mauvaise herbe" qu'on adore déguster par ici en Ardennes en concoctant un plat tout à fait typique: la salade au lard.On cueille les pissenlits avant de voir le bouton de fleur!Il y a certainement autant de recettes de salade au lard que d'Ardennais... voici ma version: Préparation: 10minCuisson: 10minIngrédients pour 2 personnes:De beaux pissenlits fraîchement ceuillis200g de lardons fumés1 oignon5cl de vinaigre pour riz à soushi* (hé oui!)500g de pommes de... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Filet mignon bardé de lard

Bonjour à tous!Une recette découverte chez Jackie. Elle m'a tout de suite séduite, la recette, hein!Le filet mignon de porc, c'est un délice alors enrobé de fines tranches de lard, que demande le peuple!Merci Jackie! Préparation: 20minCuisson: 25minIngrédients pour 4 ou 5 personnes:1 filet mignon de porc11 tranches fines de lard fumé2 gousses d'ail2cs de moutarde Tomate et Algue*2cs d'huile d'olive fruité vert*2cs d'herbes de Provence*poivre de Kampot* Réalisation:Inciser le filet mignon dans sa longueur (en porte... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

Mon taboulé

C'est encore l'été et j'en profite pour vous montrer le taboulé à ma façon.C'est toujours bien frais à déguster, avec une bonne salade, pas vrai? Ingrédients:100g de semoule cuite1 courgette (jaune) en dés cuite à pointtomates cerises coupées en 4quelques feuilles de menthe ciselées1 boule de mozzarellasel, poivrehuile d'olive Réalisation:Dans un grand plat, placer:la semoule cuite et refroidie,les dés de courgette cuits,les tomates cerises coupées en 4,la mozzarella coupée ne dés,et la menthe ciselée.Assaisonner et verser un... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Boudin et courgette

C'est toujours la saison des courgettes!J'ai revisité la recette du boudin de Rethel, avec des courgettes jaunes.Super bon! Ingrédients:2 belles courgettes jaunes1 oignon1 gousse d'ail2 boudins blancs20cl de crème fraîchesel, poivre, herbesRéalisation:Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.Laver et couper les courgettes en dés.Enlever la peau des boudins et les couper en tranches.Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un peu de graisse.Ajouter l'ail écrasé et les dés de courgettes et laisser cuire pendant 5min... [Lire la suite]
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21 août 2016

Muffin de riz cuit

Il ne vous est jamais arrivé d'avoir un peu trop de riz cuit?Qu'en faire?Il est toujours possible de réaliser une frittata avec un peu de tout dont le riz qu'il vous reste.Mais il y a aussi ceci: Ingrédients:3 oeufs80g de mascarpone100g de farine1dl de lait50g de gruyère râpé200g de riz cuitsel, poivre, herbes1 courgette râpée ou au choix! Réalisation:Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le mascarpone.Ajouter la farine et mélanger.Ajouter le lait et mélanger.Ajouter le fromage râpé et mélanger.Ajouter le riz, sel,... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Tourte ardennaise

Une excellente idée de repas du soir, accompagné d'une bonne salade, du jardin bien sûr! Ingrédients:2 rouleaux de pâte feuilletée600g de pommes de terre à chair ferme1 oignon300g de lardons fumés1dl de crème fraîche2cs de persil ou ciboulettesel, poivre       Réalisation:Éplucher et laver les pommes de terre.Couper les pommes de terre en fines tranches.Peler et couper les oignons en fines tranches.Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les lardons, les oignons, la crème, les herbes.Saler... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Marmite rethéloise

Lors de notre petit we vers Reims, nous nous sommes arrêtés à l'entrée de Rethel chez la "table de Sandorine" pour dîner.Le restaurant proposait une marmite rethéloise et cela me tentait de goûter cette spécialité dont je me suis inspirée pour ma recette, et dont je ne suis pas peu fière.... Ingrédients:1 oignon2 boudins blancs4 aiguillettes de poulet1 boite de champignons20cl de crème fraîche2cs de moutarde à l'anciennesel, poivre       Réalisation:Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.Couper... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Cacasse à cul nu

La fameuse "cacasse à cul nu", très interpellant, pas vrai?C'est le plat typique de la région, il n'est pas connu très loin, aux alentours de Charleville-Mézières et en vallée de Meuse."à cul nu", car sans viande: on frottait la cocotte avec la barde de lard qui parfumait les pommes de terre.Aujourd'hui, on mange la cacasse culottée, avec lard (Ardenne oblige) principalement. Ingrédients (pour 4 personnes):800g de pommes de terre de préférence à chair ferme4 gros oignons3cs de farine4 tranches de lard4 échines de porc (spiring pour... [Lire la suite]
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