15 mai 2018

Le carolo: spécialité de Charleville-Mézières et alentours

Bonjour à tous!Je vous présente ici le gâteau mondialement connu dans la région de Charleville-Mézières, une véritable tuerie dans les meilleures pâtisseries de la région: le CAROLO!J'ai suivi une recette qui se retrouve un peu partout sur la toile avec un biscuit succès et une crème diplomate pralinée.Je dois avouer que le vrai carolo, c'est plutôt avec un crème au beurre pralinée mais dans le même élan, j'avoue que cette crème diplomate (sans gélatine) est vraiment légère et permet de déguster sans complexe cette spécialité de la... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 10:21 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 mai 2018

Omelette aérienne à la ciboulette

Bonjour à tous!Comme tous les 3 de chaque mois, nous voici avec une recette autour d'un ingrédient et la marraine de ce mois, Emeline* a choisi les herbes aromatiques.Et j'ai vraiment eu beaucoup de mal à choisir une recette car j'adore surtout le persil et la ciboulette. Cette dernière a fait son apparition dans mon jardin et j'en utilise pour ainsi dire tous les jours. Lorsque le persil arrivera, il prendra la relève.J'ai donc jeté mon dévolu sur une recette très simple mais qui en jète. Une recette découverte dans l'émission "météo... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2018

Galette gratinée aux champignons et lardons

Bonjour à tous!Vous souvenez-vous des galettes, crêpes réalisées pour une entrée roulée*?Je vous avais dit qu'il y aurait trop de crêpes et qu'il fallait les congeler ou les utiliser pour une autre recette.La voici: un bon gratin qui arrive juste à point avec le temps gris d'aujourd'hui! Préparation: 10minCuisson: 15minIngrédients pour 2 personnes:4 galettes au sarrasin*béchamel:25g de margarine ou beurre2cs de farine40cl de lait entier30g de fromage râpé1 pincée de fleur de sel*1 pincée de noix de muscade*garniture:4 feuilles... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:14 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mars 2018

Thon basquaise

Bonjour à tous!Aujourd'hui une recette toute simple grâce à mon partenaire HIZKETA* qui m'a envoyé, entre autres, du thon basquaise*.Ce thon est cuisiné à la basquaise de façon traditionnelle avec des produits naturels. Le morceau de thon est vraiment bien gros et la sauce qui l'accompagne est délicieuse. Préparation: 5minCuisson: 5minIngrédients pour 2 personnes:1 bocal de thon basquaise de Hizteka*2 portions de nouilles instantanées Ayam*fleur de sel Espelette*ciboulette ciseléeRéalisation:Verser le contenu du... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 12:50 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2018

Filet mignon au maroilles et à la leffe

Bonjour à tous!Je vous propose une bonne recette réalisée avec un fromage mondialement connu venant du nord et plus exactement de la Thiérache française: le maroilles (ville située entre Valenciennes et Hirson)!Mais aussi, une bonne recette mijotée avec une bière belge également très connue: la Leffe (ville située près de Dinant, en vallée de Meuse). C'est une bière d'abbaye et non une trappiste car elle est brassée à Louvain (à l'Est de Bruxelles).Un plat qui réunit la France et la Belgique (j'habite en France, mais je suis belge). ... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 16:18 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 novembre 2017

Gratin de pommes de terre, potiron, bacon et lardons

Bonjour à tous!Par les temps qui courent il fait bon de manger des plats bien chauds!Et c'est chez mon amie Delphine* (elle participe à un concours et elle a besoin de votre vote, ICI*, un clic suffit pour son plat, chaque jour, jusqu'au 22 novembre) que j'ai trouvé ce bon gratin.Voici une recette tout à fait géniale! J'ai juste un peu modifié la quantité des ingrédients et j'en ai profité pour ajouter quelques tranches de roti ardennais qu'il me restait.Un gratin un peu hors du commun, avec le potiron mais qu'est-ce que... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 13:12 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 octobre 2017

Poireau vinaigrette revisité en cannelloni

Bonjour à tous!Voici un plat mondialement connu en France: le poireau vinaigrette.Je vous avoue, je n'en ai jamais mangé! J'ai quand même l'excuse d'être d'origine belge et d'avoir été baignée dans le moules-frites, le steak-frites-salade, les carbonnades flamandes, le chicon au gratin,...Lorsque ma copine Michèle m'a dit que c'était un délice et qu'elle en raffolait, je me suis dit qu'il fallait que je fasse au moins une fois dans ma vie ce plat, mais pas n'importe lequel.Je me souvenais l'avoir vu réalisé en revisite par le chef... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 septembre 2017

Rôti ardennais cuit au four avec ses pommes de terre

Bonjour à tous!Voici un de mes plats favoris que je sers de temps en temps à mes hôtes: un rôti cuit au four en même temps que des pommes de terre.Celles-ci sont mélangées à de l'huile parfumée aux herbes, placées à côté du rôti.A la sortie, une odeur incomparable et des pommes de terre tellement appétissantes! Préparation: 10minCuisson: 60minIngrédients pour 6 personnes:1kg de pommes de terre à chair ferme (Nicola, Charlotte..)1 rôti de porc de 2kg4cs d'huile d'olive1cs d'herbes de Provence*fleur de sel*poivre de... [Lire la suite]
10 août 2017

Tian de courgette, tomate et aubergine

Bonjour à tous!Le célèbre tian qui ne connait pas?Une bonne recette pour "écouler" les courgettes!Il accompagne à merveille un filet de cabillaud cuit à basse température. Préparation: 10minCuisson: 1hIngrédients pour 4 personnes:2 gousses d'ail1 aubergine1 courgette3 tomatesfleur de sel de Madagascar*poivre de Sichuan*huile d'olive, cuvée fleur de siècle*herbes de Provence*Une mandoline trancheuse Baumalu* Réalisation:Laver tous les légumes, couper les bouts de la courgette et de l'aubergine.Emincer la courgette à la... [Lire la suite]
06 août 2017

Crumble de cabillaud et de courgettes

Bonjour à tous!Une recette qui vient d'ILLICO FRESCO*, ainsi que tous les ingrédients!ILLICO FRESCO*, qu'est-ce donc?Mais qu'est-ce que je vais cuisiner ce soir????Illico fresco vous aide à trouver la réponse!Chaque semaine, vous recevez votre panier fraîcheur quand vous voulez, selon votre emploi du temps... et dans le respect absolu de la chaîne du froid.Vous recevez également des fiches recettes qu'il suffit de suivre pas à pas. Chaque recette est prête en moins de 30 minutesEt voici donc une recette bien de saison puisqu'on... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 12:26 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,