20 juin 2019

Brioche de Nanterre

Bonjour à tous!Pour le moment, je m'essaie à différentes brioches. J'avais déjà tenté celle de Nanterre mais sans grand succès alors lorsque j'ai vu celle de la cheffe Assia*, je n'ai pas hésité à renouveler l'expérience et j'avais bien raison!Une délicieuse brioche dont la mie est bien filante et moelleuse, comme un gâteau!Assia n'est jamais avare de petits trucs toujours importants surtout en pâtisserie:"La recette originale de la Nanterre ne contient pas de lait, mais sachez que la brioche avec que des oeufs sèche vite, le... [Lire la suite]
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26 avril 2019

Brioche bouclette à la crème de marron ou confiture de figues

Bonjour à tous!C'est en feuilletant mon gros classeur de recettes, que je suis tombée sur cette belle recette de Vanni*.Une brioche tout en bouclettes, c'est déjà très beau mais en plus hyper moelleuse et savoureuse avec une crème de marron ou une bonne confiture de figues, c'est encore mieux! Préparation: 10minCuisson: 20minIngrédients:1cc de sel120g de lait1 oeuf50g de beurre mou300g de farine10g de levure fraîche50g de sucre fincrème de marron*confiture de figues*sucre glaceRéalisation:Dans la MAP, placer dans cet ordre:le... [Lire la suite]
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15 avril 2019

Pain de Radia aux graines de sésame dorées et noires

Bonjour à tous!J'ai trouvé la recette de ce pain chez mon amie Zika* qui l'a elle-même eue chez Radia, une amie de sa fille.J'avoue que ce pain est sublime, à la fois pain et brioche, une mie aérienne et dense à la fois.Jusqu'à présent, c'est mon préféré!J'ai adoré la précision pour la quantité de farine, ce qui m'a rappelé les recettes anciennes où la précision est toujours donnée non pas au gramme près mais à l'oeil, hihi! Préparation: 10minCuisson: 30minIngrédients:300ml de lait200ml d'huile (normalement 300ml)2 oeufs1cc de... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Pain de mie suédois ou limpa bröd (miche de pain)

Bonjour à tous!Une recette découverte chez mon amie Zika* et elle ne m'a pas laissée de marbre!Réalisée et approuvée!J'ai un peu adapté les ingrédients en fonction de mes habitudes: 5g de sel au lieu de 12g et 460g de farine + 40g de linette au lieu de 400g de farine.Ce pain est magnifique avec une mie spongieuse, aérienne à souhait! Préparation: 10minCuisson: 45minIngrédients:5g de sel (1cc)330g de lait65g de beurre mou460g de farine40g de linette - son d'avoine*25g de levure fraîche35g de sucre fin2cs de graines de lin* ... [Lire la suite]
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03 mars 2019

Brioche extra moelleuse à la ricotta et perles de chocolat

Bonjour à tous! Nous sommes le 3 du mois et comme tous les 3 de chaque mois, c'est notre rendez-vous autour d'un ingrédient!Ce mois-ci, c'est Lic* qui est notre marraine et elle a choisi le fromage blanc!Et quoi de mieux que la ricotta ou le mascarpone. Oui, je sais, je suis un peu tournée vers l'Italie...Originaire du centre et du sud de l’Italie, la Ricotta est l’un des fromages italiens frais, délicieux, et crémeux à base de lait de brebis ou de chèvre. Son nom provient de son procédé de fabrication : le petit lait issu de la... [Lire la suite]
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01 mars 2019

Banane bread healty aux graines de chia, noix de coco et pépites de chocolat

Bonjour à tous!Je sais pas vous, mais moi il m'arrive souvent de me retrouver avec des bananes esseulées...Je pense que c'est le fruit que j'achète systématiquement car il est toujours présent sur les étals, à un prix raisonnable et il est bon pour la santé (antioxydant, riche en potassium...). Mais lorsque les petites tâches apparaissent, on ne le regarde plus... Sauf moi!!!Et lorsque j'ai découvert la recette de Mimimarie*, je me suis mise aux fourneaux en compagnie de mes fruits tristounets! Préparation: 10minCuisson:... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

La brioche Cululutte du Grand Fort Philippe, une brioche cuite à l'eau!

Bonjour à tous!Aujourd'hui, je vous propose une brioche très particulière: la cululutte!Quel drôle de nom! En 1900, dans une boulangerie de Grand Fort Philippe, un ouvrier surnommé Lulutte vendait cette brioche ronde comme un cul.Les femmes demandaient "un cul, Lulutte"!Ceci explique cela...Un gâteau des pauvres qui a sa place parmi nous. Sa cuisson est assez surprenante car la pâte cuit dans une casserole remplie d'eau, pendant 2h...J'ai découvert cette recette dans les carnets de Julie et je n'ai pu m'empêcher de la... [Lire la suite]
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21 décembre 2018

Brioche au lait concentré sucré

Bonjour à tous!Aujourd'hui, un peu de boulange avec une bonne brioche.J'avoue que lorsqu'il s'agit de faire du pain ou de la brioche, j'utilise toujours ma machine à pain. C'est tellement pratique. Je mets tous les ingrédients dans la cuve et la machine fait le reste: elle pétrit et fait pousser. Il suffit d'attendre 1h30 pour ensuite dégazer la pâte et la placer dans les moules choisis. Préparation: 10minCuisson: 30minIngrédients pour 2 brioches:1cc de sel3oeufs150g de beurre très mou170g de lait concentré sucré500g de farine25g... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

Brioches marocaines avec Milia

Bonjour à tous!Il y a déjà quelques temps j'ai eu la chance de recevoir une préparation pour brioches marocaines* de la marque Milia*.Et je me suis mise à l'ouvrage car vous imaginez bien ces belles brioches toutes dorées de soleil, enfin d'oeuf...!Une recette super facile et un résultat tout à fait à la hauteur avec ce petit goût de graines de sésame... on a presque l'impression d'y être, là-bas! Réalisation: 10minCuisson: 15minIngrédients pour 10 brioches:500g de préparation  "brioches marocaines" Milia*220g d'eau tiède30g... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Petits pains à la farine de graines germées, sans beurre

Bonjour à tous!Des petits pains coeurs qui se dégustent tels quels tellement ils sont bons!Avec toutes les petites choses ajoutées, c'est un peu normal!Je me suis inspirée de ma recette de pain irlandais* qui est vraiment super super extra! Préparation: 10minCuisson: 40minIngrédients pour 8 petits pains:65g de farine de graines germées*25g de linette*35g de flocons d'avoine1 pincée de fleur de sel*1/2cc de bicarbonate de soude1 petit oeuf1cc de miel125g de yaourt à la grecque8 olives vertes*2cc de crème de tomates séchées au... [Lire la suite]
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