Bonjour à tous!
Voici un plat mondialement connu dans le nord de la France et en Belgique: les carbonades flamandes!
Ce sont des morceaux de boeuf mijotés dans une sauce à la bière avec un peu de pain d'épices. Un régal!
Ici, je rejoins un peu ma chère amie Elodie* car lorsque je cuisine des carbonades, c'est toujours pour un régiment (je suis sûr qu'elle sourit!)! J'en fais une grande quantité et je congèle par portions (2 ou 4 personnes).
C'est bien pratique: il suffit de réchauffer le tout, d'ajouter un peu de carottes cuites si on veut avoir encore plus de couleur et de légumes, et de servir les carbonades avec du riz ou une purée ou encore des pâtes ou pourquoi pas des frites!

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Préparation: 30min
Cuisson: 2h30 à 3h
Ingrédients pour 15 personnes:
500g d'oignons
600g de carottes 
1,5kg de viande à carbonades (gîte, paleron, jumeau)
2cs de farine
2 Leffe brune de 33cl
200g de bouillon de boeuf
1cs de thym*
2cs de moutarde douce*
1cc de gingembre*
4 clous de girofle*
fleur de sel*
poivre blanc de Kampot*
1cs de cassonade
3 tranches de pain d'épices
3 cs de moutarde douce*
une mandoline trancheuse Baumalu*


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Réalisation:
Râper et couper les carottes en dés à l'aide de la mandoline Baumalu.
Eplucher et couper les oignons en petits morceaux à l'aide de la mandoline Baumalu.

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Dans une cocotte avec un peu de graisse, faire revenir les oignons et les carottes pendant 3,4min.
Débarrasser sur un plat de service.
Faire revenir les dés de viande sur toutes les faces, dans la cocotte avec un peu de graisse.
Saupoudrer de farine et mélanger pendant 1min.
Ajouter les légumes et mélanger.

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Ajouter la bière, le bouillon et mélanger.
Ajouter le thym, la moutarde, le gingembre, les clous de girofle (piqués dans un petit oignon afin de pouvoir les récupérer après cuisson, c'est toujours mieux que de les croquer...), la fleur de sel, le poivre, la cassonade, et mélanger le tout sur feu moyen, jusqu'à ébullition.
Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les placer côté moutarde sur la viande.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu très doux pendant 2h30 à 3h.
Laisser refroidir et répartir dans les récipients (ici carte d'or) pour congeler ou consommer le lendemain!

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NB: un plat mijoté est toujours meilleur réchauffé, le lendemain par exemple.
J'ai utilisé une bonne bière belge d'Abbaye, la Leffe brune, mais une autre bière peut également convenir.
La recette du pain d'épices (sans oeufs) suivra!
On peut servir les carbonades avec du riz, des pommes de terre, des frites, de la semoule, des pâtes...
Une assiette que je sers volontiers à mes hôtes (ni belges, ni français du nord qui eux connaissent ce plat) qui se régalent toujours!

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Et avec cette belle recette du Nord de la France, je participe au défi, jeu de Nos régions ont du goût* pour ce mois de juin organisé par Marie*, c'est la région Nord pas de Calais qui est à l'honneur!



nos régions ont du goût







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Mes partenaires utiles pour cette recette:

mon magasin général (2)

Provence tradition (2)

mesépices


alélor

 

ginger people (1)







Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!