Bonjour à tous!
Le crespéou, une spécialité du sud que j'ai découverte dans l'émission, oups, je ne sais plus laquelle...
Crespèu signifie crêpe en occitan. En général, on utilise les couleurs rouge (tomates-poivrons), orange (carottes), verte (épinards, blettes) et noire (olives).
Une recette bien intéressante quand on a de bons oeufs frais à profusion, ce qui était le cas il y a encore 3 jours car depuis, 2 poules ont été mangées par une buse ou une martre.... Il nous reste 3 poules.

Voici la recette avec mes ingrédients choisis et je vous conseille de stopper la cuisson des omelettes lorsqu'elles sont encore baveuses puis de les débarrasser dans un moule à gâteau. Ne pas trop les cuire dans la poêle permettra d'obtenir un vrai gâteau bien uniforme et très savoureux!

crespéou (9)


Préparation: 20min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour 4 personnes:
Omelette noire:
2 oeufs
120g de champignons émincés et cuits
8 olives noires dénoyautées et émincées*
Omelette rouge:
2 oeufs
120g de poivron rouge mixé
1cc de paprika doux*
Omelette verte:
2 oeufs
120g de courgette verte émincée et cuite
1cs de pesto à l'ail des ours*
1cc de spiruline*
1cc de romarin semi-frais*
Omelette jaune:
2 oeufs
1/2cc de curcuma en poudre*
15g de parmesan
Coulis de tomate:
2 tomates
1cc de moutarde douce*
ketchup*
fleur de sel*
poivre*
2 gousses d'ail
1cs de moutarde aux tomates séchées*
huile*
Déco:
graines germées*

crespéou (1)

crespéou (2)

crespéou (3)

crespéou (4)









Réalisation:
Préparer 4 bols et dans chacun d'eux, battre 2 oeufs en omelette.
Dans le 1°, ajouter les champignons et les olives.
Dans le 2°, ajouter le poivron et le paprika.
Dans le 3°, ajouter le romarin semi-frais, la courgette, le pesto à l'ail des ours et la spiruline.
Dans le 4°, ajouter le curcuma et le parmesan.

crespéou (5)

 

crespéou (6)

 

crespéou (7)







Bien mélanger et ajouter un peu de fleur de sel et poivre.

Cuire les 4 omelettes et les débarrasser dans un moule à charlotte graissé lorsqu'elles sont encore baveuses.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10min, le temps que le crespéou soit cuit.
Pendant la cuisson du crespéou, préparer le coulis de tomate en mixant tous les ingrédients.
Servir le crespéou tiède ou froid, nappé de coulis de tomate.

crespéou (8)

crespéou (11)


NB: Vérifier bien la cuisson du crespéou et surtout au milieu!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices

Provence tradition (2)

 

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quintesens

 

saporissimo (2)



spirul'in vosges





le temps des mets

 

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Une recette aux couleurs automnales! Alors je participe au défi de recette de cuisine*:

defi-automne


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!