Bonjour à tous!
La nissarde, pan bagnat à l'ancienne mode.
Une recette issue de mon livre "ma petite saladerie à la maison"* reçu de mon partenaire "Terre vivante".
"Tout le monde (ou presque) connait le pan bagnat, ce sandwich de pain moelleux tout rond fourré de crudités, d'oeufs et de thon... mais saviez-vous qu'à Nice, les anciens voyaient le concept tout autrement? Il s'agissait de petits morceaux de pain un peu rassis qui marinaient quelques heures avec des crudités, jusqu'à être imprégnés de sauce et du bon jus de légumes... pan bagnat signifiait littéralement "pain baigné" en patois du pays niçois!"

la nissarde (4)


Préparation: 10min
Ingrédients pour 2 personnes:
1 grosse tomate
1/2 concombre
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 petit bouquet de basilic*
1 gousse d'ail
10 olives noires dénoyautées*
3cs d'huile 50+*
1cs de vinaigre de vin blanc et ses petits légumes*
fleur de sel*
2cs de moutarde d'Alsace douce*
2 oeufs cuits durs
quelques tranches de pain toasté
1 boite de crabe*
mayonnaise nature*

la nissarde (1)

la nissarde (2)









Réalisation:
Couper tous les légumes en petits cubes.
Hacher grossièrement le basilic avec l'ail. Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec l'huile, le vinaigre, sel et poivre.
Laisser reposer au moins 4h au frais avant de servir.
Toaster légèrement les tranches de pain et les couper en diagonales afin d'avoir 4 triangles.
Écaler les oeufs et les couper en fines tranches.
Sur chaque assiette, placer quelques belles cuillères de légumes surplombés de morceaux de crabe et de feuilles de basilic.
Placer les 4 triangles de pain avec une rondelle d'oeuf dur garni de mayonnaise.

la nissarde (3)

la nissarde (5)

la nissarde (6)


NB: J'ai légèrement modifié la recette de mon livre, mais le principal y est!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

Provence tradition (2)

alélor (2)

 

arom'antique

 

nautilus

 

Terre vivante

 

le temps des mets

 

quintesens

Utile-dans-la-cuisine











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