Rosbeef cuit à basse température, pâtes et sauce aux champignons à l'estragon
Bonjour à tous!
Une bonne (excellente, on sait exactement d'où elle vient!) viande mérite toujours une cuisson à basse température afin de conserver toute sa saveur et sa tendreté.
Je l'ai accompagnée d'une sauce que je fais régulièrement avec de l'onglet, une sauce bien savoureuse avec le bon goût de l'estragon!
Préparation: 15min
Cuisson: 1h30
Ingrédients pour 4 personnes:
2cs de marinade*
1cs de sel de Camargue, ciboulette, ail, oignon*
1 rosbeef de 650g
2cs d'huile d'olive*
Sauce:
1 oignon
1 gousse d'ail
200g de champignons des bois
10cl de crème fraîche liquide 30%
1pincée de sel de Camargue, ciboulette, ail, oignon*
1 branche d'estragon frais
1cs d'estragon séché*
Pâtes:
250g de pâtes
Réalisation:
Commencer par la cuisson du rosbeef:
Disposer le rosbeef dans un plat allant au four et le badigeonner de marinade et de sel.
L'enfourner dans un four préchauffé à 80°, pendant environ 1h30 (cuisson à coeur 55°, bleu 50°, à point 60°).
La sauce:
Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail dégermé émincés.
Ajouter les champignons, les feuilles d'estragon finement émincées, l'estragon séché et laisser cuire 5min.
Ajouter la crème fraîche, assaisonner avec le sel et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu épaisse.
Les pâtes:
Cuire les pâtes, les épurer attendre 30 secondes avant de les ajouter à la sauce. Bien mélanger. Réserver.
Lorsque la viande est cuite, la saisir à feu vif dans une poêle avec l'huile d'olive.
Couper la viande en fines tranches.
Servir quelques tranches de viande accompagnées de pâtes à la sauce champignon à l'estragon, parsemées d'estragon finement ciselé.
NB: J'utilise toujours mes champignons des bois cueillis en automne, coupés en petits morceaux, cuits quelques minutes et congelés.
Ici, pour la cuisson à basse température, j'ai pris le chemin inverse: j'ai saisi la viande après la cuisson à basse t° ce qui permet d'avoir une viande plus chaude!!
Les généralités à connaître pour la cuisson à basse température:
On saisit toujours la viande ou le poisson (pas systématiquement) avant d'enfourner.
Placer la viande ou le poisson dans un plat préchauffé (placé dans le four lorsque vous l'allumerez).
Inutile de graisser le plat!
Placer votre service dans la partie basse du four. Ainsi vos assiettes, saucière... ne seront pas froides car ce qui sort du four n'est pas super chaud, donc cela se refroidit très vite!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette recette à l'estragon, je participe au jeu de "compile-moi un menu" dont les organisatrices sont Nath "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane "Quoi qu’on mange?" et la marraine de cette édition est Manon du blog « Les jolies framboises » et elle a choisi le thème...
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!