Polpettine de thon aux herbes et aux olives noires
Bonjour à tous!
Nous sommes le premier mercredi du mois et il est 18h. C'est donc le rendez-vous de la Bataille Food, #77!
Et notre marraine du mois, Viviane du blog quoiquonmange*, a choisi le thème du poisson, ça tombe bien en ce 1° avril!
Une recette péchée dans mon livre "les savoureuses recettes du régime méditerranéen", reçu de mon partenaire Terre vivante*.
"Les polpettine sont des petites boulettes, généralement de viande, servies en antipasti dans toute l'Italie.
Voici une recette à servir à l'apéro, mais aussi en plat principal avec du riz et une salade, éventuellement une sauce tomate. Surtout, servez-les encore toutes chaudes, tant qu'elles sont délicieusement croustillantes à l'extérieur et si moelleuses à l'intérieur..."
Place à la recette!
Préparation: 10min
Cuisson: 5min
Ingrédients pour 20 polpettine:
250g de thon au naturel égoutté*
3cs de farine complète de grand épeautre
1 oeuf
2cs d'olives noires dénoyautées*
jus d'1/2 citron
huile*
1cs d'herbes de Provence*
1/2 bouquet de ciboulette ciselée
romarin semi-frais*
Salade:
quelques feuilles de salade
2cs de vinaigrette tonique*
1cs d'huile d'olive*
1cs de moutarde aux tomates séchées*
ciboulette ciselée
Réalisation:
Dans un bol, mélanger la ciboulette, les herbes de Provence et le romarin semi-frais.
Ajouter l'oeuf, la farine, le thon, les olives et le jus de citron.
Verser un peu de farine dans une assiette.
Avec les mains mouillées (pour éviter que la préparation ne colle) prélever environ 20gde mixture et la rouler en boule.
La fariner en la faisant tourner dans l'assiette et renouveler l'opérationjusqu'à épuisement de la pâte.
Faire chauffer environ 1/2cm d'huile dans une poêle et y faire cuire les polpettine quelques minutes en les retournant en cours de cuisson pour que toutes les faces soient bien dorées.
Eponger éventuellement sur un papier absorbant et servir bien chaud avec une salade.
NB: Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette recette utilisant la ricotta, je participe à la 77° édition de la Bataille Food, un jeu culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna,
L’administratrice du défi et de la page Facebook est Valérie du blog 1.2.3Dégustez .
La marraine précédente était Catalina du blog leblogdecata* et la marraine de cette édition est Viviane du blog quoiquonmange*. Et son thème est:
« Le poisson »
Envie de vous régaler !? Voyez les autres participations à cette Bataille Food… C’est par ici :
Assia, Gourmandise Assia
Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé ?
Michelle, Les Plaisirs de la Maison
Nathalie, Une cuisine pour Voozenoo
Catalina, Le blog de Cata
Annyvonne, Les délices de Thithoad
Zika, La cuisine Bônoise de Zika
Vanessa, La Popotte de Petit Bohnium
Chrystelle, La cuisine de Poupoule
Isabelle, La cuisine d’ici et d’Isca
Maggy, Magg Kitchenette
Ponpon, La cuisine de Ponpon
Valérie, 1-2-3 Dégustez
Hélène, Keskonmangemaman
Natalia, Sucre et Epices
Dyen, Dyen’s kitchen
Delphine, Oh la gourmande de Del
Jacre, Les recettes de Jacre
Jenna, Bistrot de Jenna
Sotis, La gourmandise est un joli défaut
Lina, Le Chaud Patate
Sylvie, La table de Clara
Viviane, Quoi Qu’on Mange ?
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!