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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
1 avril 2020

Polpettine de thon aux herbes et aux olives noires

Bonjour à tous!
Nous sommes le premier mercredi du mois et il est 18h. C'est donc le rendez-vous de la Bataille Food, #77!
Et notre marraine du mois, Viviane du blog quoiquonmange*, a choisi le thème du poisson, ça tombe bien en ce 1° avril!
Une recette péchée dans mon livre "les savoureuses recettes du régime méditerranéen", reçu de mon partenaire Terre vivante*.
"Les polpettine sont des petites boulettes, généralement de viande, servies en antipasti dans toute l'Italie. 
Voici une recette à servir à l'apéro, mais aussi en plat principal avec du riz et une salade, éventuellement une sauce tomate. Surtout, servez-les encore toutes chaudes, tant qu'elles sont délicieusement croustillantes à l'extérieur et si moelleuses à l'intérieur..."
Place à la recette!

polpettine (8)


Préparation: 10min
Cuisson: 5min
Ingrédients pour 20 polpettine:
250g de thon au naturel égoutté*
3cs de farine complète de grand épeautre
1 oeuf
2cs d'olives noires dénoyautées*
jus d'1/2 citron
huile*
1cs d'herbes de Provence*
1/2 bouquet de ciboulette ciselée
romarin semi-frais*
Salade:
quelques feuilles de salade
2cs de vinaigrette tonique*
1cs d'huile d'olive*
1cs de moutarde aux tomates séchées*
ciboulette ciselée

polpettine (1)

polpettine (2)

polpettine (3)

polpettine (4)









Réalisation:
Dans un bol, mélanger la ciboulette, les herbes de Provence et le romarin semi-frais.
Ajouter l'oeuf, la farine, le thon, les olives et le jus de citron.
Verser un peu de farine dans une assiette.
Avec les mains mouillées (pour éviter que la préparation ne colle) prélever environ 20gde mixture et la rouler en boule.
La fariner en la faisant tourner dans l'assiette et renouveler l'opérationjusqu'à épuisement de la pâte.
Faire chauffer environ 1/2cm d'huile dans une poêle et y faire cuire les polpettine quelques minutes en les retournant en cours de cuisson pour que toutes les faces soient bien dorées.
Eponger éventuellement sur un papier absorbant et servir bien chaud avec une salade.

 

polpettine (10)

polpettine (13)

polpettine (17)


NB: Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

Provence tradition (2)

alélor (2)

connetable

saporissimo (2)


airblock

la lieutenante

quintesens





le temps des mets









Avec cette recette utilisant la ricotta, je participe à la 77° édition de la Bataille Food, un jeu culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna, 
L’administratrice du défi et de la page Facebook est Valérie du blog 1.2.3Dégustez . 
La marraine précédente était Catalina du blog leblogdecata* et la marraine de cette édition est Viviane du blog quoiquonmange*. Et son thème est:

« Le poisson »

bataille-food-465x316

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Envie de vous régaler !? Voyez les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

 

Assia, Gourmandise Assia

 

Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé ?

 

Michelle, Les Plaisirs de la Maison

 

Nathalie, Une cuisine pour Voozenoo

 

Catalina, Le blog de Cata

 

Annyvonne, Les délices de Thithoad

 

Zika, La cuisine Bônoise de Zika

 

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Chrystelle, La cuisine de Poupoule

 

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Valérie, 1-2-3 Dégustez

 

Hélène, Keskonmangemaman

 

Natalia, Sucre et Epices

 

Dyen, Dyen’s kitchen

 

Delphine, Oh la gourmande de Del

 

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Jenna, Bistrot de Jenna

 

Sotis, La gourmandise est un joli défaut

 

Lina, Le Chaud Patate

 

Sylvie, La table de Clara

 

Viviane, Quoi Qu’on Mange ?

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
L
Coucou ! Cette recette me plaît énormement et j'ai trop envie de refaire chez moi. Merci pour le partage. Bisous
Répondre
D
Belle participation gourmande. Bonne soirée.
Répondre
P
oui bravo pour cette magnifique recette gros bisous
Répondre
L
Bien appétissant ce petit plat ! Bisous
Répondre
G
Ponpon tes polpettines me plaisent beaucoup, non seulement c'est une jolie assiette mais en plus elles sont très appétissante, bravo pour cette belle recette pour ce defi<br /> <br /> Bisous
Répondre
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