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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
8 novembre 2019

Coucou de Malines mariné à la provençale, cuit à basse température et risotto

Bonjour à tous!
Connaissez-vous le coucou de Malines? 
Une volaille (oui comme une poule, pas comme l'oiseau qui fait "coucou"!!) qui porte le nom d'une ville qui se situe entre Bruxelles et Anvers (Malines étant le nom francophone car cette ville étant située en Flandres, on l'appelle Mechelen en flamand). Une volaille à chair bien tendre et surtout si elle est cuite à basse température!

poulet


Préparation: 10min
Cuisson: 4h
Ingrédients:
1 coucou de Malines
1 marinade provençale Potier*
herbes de Provence*
fleur de sel aux 5 baies*
Risotto:
100g de riz à risotto*
1 oignon
15ml d'huile d'olive extra vierge*

300ml de bouillon
1/2 courgette verte

1/4 de poivron pointu rouge
1/2cc de curcuma en poudre*
1cs de mascarpone
1 poignée de parmesan (pas d'emmental!)
spiruline*

persil ciselé

coucou de malines (1)

coucou de malines (2)







Réalisation:
Badigeonner la volaille de marinade, parsemer d'herbe de Provence et de fleur de sel.
Filmer et réserver au frais pendant 4h.
Ensuite, enlever le film alimentaire et enfourner dans un four préchauffé à 90° pendant 4h, jusqu'à ce que la viande soit cuite.


coucou de malines (3)

coucou de malines (4)

coucou de malines (5)







Risotto:
20min avant la fin de la cuisson de la viande, préparer le risotto:
Peler et émincer l'oignon.
Laver et émincer la courgette et le poivron.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et remuer pendant 1min.
Ajouter le riz et mélanger pendant 2min.
Ajouter les dés de courgette et les dés de poivron et mélanger.
Ajouter une louche de bouillon et remuer de temps en temps jusqu'à ce que le riz absorbe le bouillon.
Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (à peu près 20min, vérifier la cuisson en goûtant!).
A la fin, ajouter le mascarpone et le parmesan et mélanger. Réserver.
Sortir la bête du four et la couper.
Servir le risotto dans un emporte-pièce, parsemé de spiruline et de persil ciselé, accompagné d'un morceau de Coucou.

coucou de malines (7)

 

coucou de malines (8)

 

coucou de malines (10)


NB: Il est recommandé de laisser mariner la viande pendant 4h. J'ai postposé mon diner de 24h (revenue trop tard que pour lancer ma cuisson à basse t°...). Du coup, la marinade a bien fait son travail.
Avant de servir, n'oubliez pas d'enlever l'emporte pièce!
J'ai servi un morceau avec un sot l'y laisse, comme on était 2, on ne s'est pas battu, il y en avait un pour chacun!
N'oubliez jamais de passer un peu de temps après le repas, pour retirer toute la viande qui reste encore sur la carcasse, cela vous fera un bon vol au vent pour la suite!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

christian potier

mesépices

Provence tradition (2)

zayti



spirul'in vosges

 

saporissimo (2)



albal






natura sense




Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
L
En lisant le titre, je trouvais que tu mélangeais un peu les choses et que tu avais sûrement oublié des mots.<br /> <br /> Mais en fait je ne connaissais pas le coucou de Malines. On en apprend tous les jours !<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne nuit et bon début de semaine.<br /> <br /> <br /> <br /> Lavandine
Répondre
M
Tu me mets l'eau à la bouche, merci pour ce petit plat !
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P
quel magnifique recette bisous
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G
un joli plat et une volaille que je découvre<br /> <br /> excellent week-end bizz
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K
je serais bien aller manger chez toi. Comme tu dis, ils doivent parler une langue différente les deux coucous : celui-là et celui de Rennes :-) Bisous, bon we
Répondre
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  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
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