Bonjour à tous!
Le vol au vent au poulet et champignons*, c'est super bon mais il fallait que j'inove un peu avec mes feuilletés tous prêts de pretagarnir*.
Et c'est la saison des courgettes! Et il me reste justement un délicieux filet de pintade de la ferme Grandvilain que j'ai imaginé coupé en bâtonnets et planté dans le vol au vent!
J'avais aussi imaginé mes courgettes verte et jaune bien visibles mais oups, ce sera pour une autre fois!

vol au vent aux courgettes (8)


Préparation: 10min
Cuisson: 10min
Ingrédients pour 2 personnes:
2 vol au vent*
1cs d'huile 50+*
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 courgette verte
1/2 courgette jaune
1cc de curry royal*
1cs de moutarde douce d'Alsace*
10cl de crème fraîche liquide 30%
1cs de linette son d'avoine*
1 filet de pintade cuit*
spiruline*
quelques graines germées de poireau bio*

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Réalisation:
Laver et couper les courgettes en petits dés.
Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer.
Dans une casserole avec un peu d'huile, faire revenir les légumes en mélangeant.
Ajouter le curry royal, la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter 5min.
Ajouter la moutarde, la linette et mélanger. Stopper le feu.
Réchauffer les feuilletés ainsi que le filet de pintade coupé en fins bâtonnets dans un four préchauffé à 180° pendant 10min.
Sortir les feuilletés réchauffés et les garnir de légumes. Planter 2 bâtonnets de pintade.
Saupoudrer un peu de spiruline et accompagner de graines germées.

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NB: Il est préférable de commencer la cuisson des légumes et celle des feuilletés et filet en même temps.
Si vous désirez une crème moins épaisse, ajouter un peu de crème ou ajouter moins de moutarde ou n'ajoutez pas de linette.
Le curry royal*:  est composé de
 coriandre, curcuma, fenugrec, fenouil, laurier, graines de moutarde, gingembre, poivre noir, ail, cumin, feuille de curry, cannelle, girofle, muscade.

La petite histoire des currys selon mesépices.com*:
Le terme curry vient en fait de kari, un mot tamoul signifiant, selon les traductions plat mijoté ou encore sauce pour riz.
Les poudres de curry, contrairement à ce que l'on pourrait croire, ne sont pas historiquement représentatives de la cuisine indienne traditionnelle. Elles ont, pour l'essentiel, été mises au point au XVIIIe siècle, préparées sur les comptoirs indiens lors des périodes de colonisation, pour l'export en Angleterre, principalement.
Cependant, l'utilisation de mélanges d'épices de type curry était très répandue en Asie du Sud depuis plus de 4 000 ans. Le plus emblématique des mélanges traditionnels était le garam masala qui a servi d'exemple pour mettre au point un grand nombre de recettes à destination des clients européens, dont la plupart des currys que nous les connaissons aujourd'hui, comme le curry de Madras, par exemple.

Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

linette

mesépices

 

Grandvilain

 

alélor (2)

 

spirul'in vosges

 

pretagarnir nouveau



quintesens

 

natura sense




Et avec cette recette utilisant le curry, je participe 
au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses: Samar, du blog mes inspirations culinaires* et Soulef du blog amour de cuisine* . 
La marraine du jeu, Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là?* a choisi comme ingrédient « Le curry » pour être la vedette de ce mois.

recette-autour-dun-ingredient

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Les participantes:

  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry

  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Pâtes aux curry rouge Thaï aux crevettes

  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec

  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco

  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes

  6. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce

  7. Amal du blog La cuisine de Amal avec

  8. Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert

  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec

  10. Sylvie du blog La table de Clara avec Navettes apéritives à la pâte de curry rouge

  11. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec Rillettes de poulet allégées

  12. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Soupe de Fenouil Patate douce au Curry

  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal

  14. Fabienne du blog Famoh avec Riz au curry à la mijoteuse

  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire

  16. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Curry des Carraïbes aux bananes plantains

  17. Zika du blog Cuisine De Zika avec Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle

  18. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec 

  19. Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry

  20. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry

  21. Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon

  22. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec

  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec curry de crevettes thaï à la citronnelle

  24. Brigitte du blog Les filles à table avec Butter chicken

  25. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec

  26. Silvie du blog Citronelle and cardamome avec curry thaï aux aubergines

  27. Dyenskitchen du blog Dyen’s Kitchen avec

  28. Mauricette du blog Momo délice avec Cake poulet curry

  29. Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec

  30. Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli

  31. Béa du blog Les petits plats de Béa avec lieu jaune au curry et riz parfumé

  32. Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette

  33. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry

  34. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco

  35. Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four

  36. So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices

  37. Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes

  38. Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco

  39. Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry 

  40. Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!