Baklava rolls aux amandes et miel du Maroc
Bonjour à tous!
Est-ce que comme moi vous avez aussi un (très) gros classeur avec toutes les recettes que vous avez envie de faire, un jour? Mais à l'heure actuelle de l'internet, informatique, peut-être avez-vous vos recettes à faire sur un (très gros) disque dur?
Je parcours régulièrement mon classeur, en n'oubliant pas d'y ajouter de nouvelles recettes. Donc, déjà, il me faudra plus d'une vie pour tout faire!!
Et voici une recette qui attend depuis trop longtemps et lorsque j'ai vu des feuilles de pâte filo dans mon magasin, je me suis ruée dessus!
Une recette que j'ai vue chez Hanane* et qui m'avait rappelé de si bons souvenirs lors de mes vacances en Turquie avec les enfants: les desserts!!!
Et voici mon préféré, super facile à faire et génial par sa présentation!!
Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients pour 24 portions:
8 feuilles filo
200g de beurre fondu
1 bol d'amandes concassées*
miel de fleurs Zayti (les trésors du Maroc)*
1 à 2 cs d'eau de fleur d'oranger*
Réalisation:
Faire fondre le beurre.
Mixer les amandes brièvement.
Etendre le paquet de feuille filo.
Badigeonner la première feuille de beurre fondu et parsemer un peu d'amandes concassées sur toute la surface de la feuille.
Poser un bâtonnet en bois d'environ 1,5cm ou 2cm de diamètre sur l'extrémité de la feuille puis enrouler la feuille avec beurre-amandes dessus.
Badigeonner une 2° feuille de beurre puis enrouler le bâtonnet sur lequel on a enroulé précédemment la feuille avec beurre-amandes.
On obtient un bâtonnet avec 2 épaisseurs de feuille filo.
Détacher le boudin de feuilles filo du bâtonnet en bois en les retroussant, ce qui va donner un aspect froissé au boudin, qu'on dispose ensuite dans un plat préalablement beurré. Faire de même avec les autres feuilles...
Une fois le plat rempli, badigeonner l'ensemble de beurre,
Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 30 à 40 minutes, il faut que les feuilles soit bien dorées.
A la sortie du four, découper la baklawa, faire chauffer le miel avec de l'eau de fleur d'oranger, on obtient un miel assez liquide et parfumé.
Badigeonner généreusement la baklawa de ce miel.
Parsemer d'amandes finement concassées.
NB: Je n'avais pas d'amandes concassées, j'ai donc utilisé des amandes entières non émondées et je les ai mixées par petits coups dans ma vieille moulinette!
Vous pouvez remplacer les amandes par des pistaches ou des noix.
Je vous conseille vivement le sirop de miel plutôt que le sirop de sucre!!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette délicieuse recette, je participe à la bataille food #71 dont la marraine de cette édition est Silvie du blog Citronelle and Cardamome qui a choisi comme thème: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb.
J'ai tout de suite pensé à mon partenaire Zayti*: les trésors du Maroc!!
C’est Jenna du blog Bistro de Jenna* qui est à l’origine de ce concept, et Valérie du blog 1,2,3 Dégustez* en est l’administratrice. La précédente marraine était Charlie du blog Charlie Cocotte*.
Liste des participants:
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponpon Miamponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!