Bonjour à tous!
Haa les apéro, on aime ça, entre amis ou entre nous, c'est toujours un bon moment de détente et de gourmandise...
Comme à mon habitude, j'ai préparé quelques amuse bouches avec des éclairs... mon mari inquiet, m'a demandé si je faisais un apéro sucré, c'était gagné pour le trompe l'oeil!
Si j'ai préparé les amuse bouches, c'est lui qui s'est occupé de la boisson: le planteur. Il est revenu avec la recette de Guyane, suite à ses nombreux voyages pour le lancement de la fusée Ariane.
Le planteur (comme la caïpi) nous font toujours voyager en France mais de l'autre côté....
Préparation: 15min
Ingrédients pour les éclairs:
6 mini éclairs au beurre de pretagarnir*
1cs de raifort d'Alsace rapé*
3 gousses d'ail noir*
3cc de mascarpone
3cs de thoïnoade*
1cs de mascarpone
ras-el-hanout*
Ingrédients pour les toasts:
8 croutons*
3cs de thoïonade*
1cs de ketchup*
Ingrédients pour 1litre de planteur:
1/3l de rhum agricole blanc minimum 50°
1/3l de jus d'orange sans pulpe
1/3l de jus de mangue, ananas, fruits exotiques...
2 à 3 bâtons de cannelle*
10 grains de poivre noir*
10 clous de girofle*
sirop de canne en fonction des goûts
Réalisation:
Les éclairs:
Dans une assiette, écraser les gousses d'ail épluchées.
Ajouter les 3cc de mascarpone et bien écraser pour obtnir un mélange homogène.
Placer dans une poche à douille avec embout plat (ce sera pour garnir l'éclair). Réserver.
Dans un bol, mélanger la thoïonade avec la cs de mascarpone et le ras-el-hanout.
Bien mélanger et débarrasser dans une autre poche à douille cannelée. Réserver.
Ouvrir les éclairs et garnir le fond de raifort.
Douiller la thoïonade et refermer les éclairs.
Douiller la crème à l'ail noir. Réserver.
Les toasts:
Dans un bol, mélanger la thoïonade avec le ketchup et placer dans une poche à douille.
Douiller sur les croutons et décorer avec un pétale de ciboulette. Réserver.
Le planteur:
Dans une bouteille vide, verser le rhum et les jus.
Ajouter les épices et le sucre canne, mélanger et laisser reposer une nuit.
Utiliser une passette afin de ne pas avoir les épices dans votre verre!
NB: Des éclairs qui laissent bien interrogateurs, j'adore!
Pour le planteur, ajouter des glaçons au moment de servir et n'oubliez pas de filtrer les épices!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette recette de pâtes, je participe à la 78° édition de la Bataille Food, un jeu culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna,
L’administratrice du défi et de la page Facebook est Valérie du blog 1.2.3Dégustez .
La marraine précédente était Sotis du blog La goumandise est un joli défaut* et la marraine de cette édition est du blog "comme une envie de douceur". Et son thème est:
C'est l'heure de l'apéro!
Liste des participants à cette édition #79:
1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde“
2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison“
3- Thithoad, “Les délices de thithoad“
4- Viviane de “Quoi qu’on mange?“
5- Jacre de “La cuisine de Jacre“
6- Carole de “Ramène la popotte“
7- Manon de “Les jolies framboises“
8- Vanessa de “Popote de petit bohnium“
9- Fabienne de “Famoh“
10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand“
11-Ponpon de “Miamponpon“
12- Samar de “Mes inspirations culinaires“
13- Assia de “Gourmandise Assia“
14- Valérie de “1.2.3 Dégustez“
15- Marie de “Jalousie“
16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut”
17- Fabienne de “Famoh“
18- Arthur de “La cuisine sans lactose“
19- Lina de “Le Chaud Patate“
20- Soulef de “Amour de cuisine“
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!