Bonjour à tous!
Lorsque j'ai reçu cette confiture de cerise à l'ail noir*, je n'ai bien sûr pas résisté à l'envie d'y goûter.
Une belle découverte, un doux mélange de cerise et d'ail noir confit qui conviendra parfaitement pour accompagner un magret de canard.
Comme mon homme n'aime pas les cerises, j'avais un peu peur mais figurez-vous que le temps de manger quelques bouchées, je regarde son assiette et la confiture avait disparu!! Il adore!! Comme quoi, faut pas chercher à comprendre... Mais l'ail noir y est pour beaucoup avec sa saveur à la fois sucrée et acidulée rappelant un peu le vinaigre balsamique. 

magret de canard et confiture de cerises à l'ail noir (3)


Préparation: 10min
Cuisson: 1h
Ingrédients pour 2 personnes:
confiture de cerise à l'ail noir*
La viande:
1 magret de canard
fleur de sel aux herbes de Provence*
Epices churrasco*
Risotto:
100g de riz à risotto*
huile 50+*
1 oignon

300ml de bouillon
1/2cc de gingembre*
1/2cc de chili tex mex*
1 poignée de petits pois cuits

magret de canard et confiture de cerises à l'ail noir (1)

magret de canard et confiture de cerises à l'ail noir (2)









Réalisation:
Commencer par la cuisson du filet de canard, si il est cuit à basse t°:
Couper les bords de gras et inciser en croisillons la surface de la graisse.
Saisir à feu vif 2min sur le gras et 1 min sur la chair, ensuite l'enfourner dans un four préchauffé à 80°, pendant environ 1h (cuisson à coeur 65°).
20min avant la fin de la cuisson du magret, préparer le risotto:
Peler et émincer l'oignon.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et remuer pendant 1min.
Ajouter le riz et mélanger pendant 2min.
Ajouter une louche de bouillon et remuer de temps en temps jusqu'à ce que le riz absorbe le bouillon.
Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (vérifier la cuisson en goûtant!).
Ajouter le gingembre et le chili tex mex.
A la fin, ajouter les petits pois cuits et mélanger.
Servir le risotto dans un emporte-pièce, disposer les tranches de magret de canard ainsi qu'une belle ligne de confiture de cerise à l'ail noir.

magret de canard et confiture de cerises à l'ail noir (4)

 

magret de canard et confiture de cerises à l'ail noir (5)

 

magret de canard et confiture de cerises à l'ail noir (7)


NB: Les généralités à connaître pour la cuisson à basse température:
On saisit toujours la viande ou le poisson (pas systématiquement) avant d'enfourner.
Placer la viande ou le poisson dans un plat préchauffé (placé dans le four lorsque vous l'allumerez).
Inutile de graisser le plat!
Placer votre service dans la partie basse du four. Ainsi vos assiettes, saucière... ne seront pas froides car ce qui sort du four n'est pas super chaud, donc cela se refroidit très vite!
Si la viande est cuite, elle peut attendre dans le four à 65°.
Epices churrasco*: paprika, cumin, herbes de provence, sel fin, moutarde, ail, poivre noir.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

Provence tradition (2)

Boutarin

 

saporissimo (2)

 

le comptoir de Toamasina

 

quintesens







Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!