Bonjour à tous!
Une recette découverte chez mon amie Delphine* qui propose toujours des repas faciles et rapides, comme ce filet de cabillaud en croûte de tapenade pour le repas du soir par exemple. J'ai troqué la tapenade contre la bagna cauda de mon partenaire Saporissimo*, et les tomates contre des courgettes. Résultat, un délicieux poisson bien accompagné!
Dans mon potager, il est revenu quelques vitelottes de l'année passée. Je les ai laissé pousser et j'ai eu quelques belles petites pommes de terre toute violettes. C'est très joli dans l'assiette!

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (6)


Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour 2 personnes:
2 ou 3 filets de cabillaud
2 petites courgettes ou une grosse
70g de bagna cauda*
15 g de parmesan
25g d'emmental
30g de chapelure
1 filet d'huile d'olive*
poivre sauvage rouge de Madagascar*
sel d'Espelette*
quelques vitelottes

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (1)

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (3)

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (4)

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (5)









Réalisation:
Dans un bol, mélanger la bagna cauda avec le parmesan, l'emmental et la chapelure. Ajouter un filet d'huile d'olive. Réserver.
Laver et couper les courgettes en fines rondelles. Réserver.
Beurrer un plat à gratin et disposer les rondelles de courgettes sur 3 largeurs (si 3 filets de cabillaud!).
Poivrer et saler les courgettes.
Disposer les filets de poisson sur les courgettes.
Garnir les filets de bagna cauda préparée.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
Pendant ce temps, faire cuire les vitelottes bien lavées, avec leur peau.
Épurer les pommes de terre et attendre quelques minutes avant de les éplucher.
Sur chaque assiette, présenter "une ligne" de courgette/cabillaud/bagna cauda avec une rangée de vitelottes coupées en tranches.

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (7)

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (8)

filet de cabillaud en croute de bagna cauda (10)


NB: Vitelotte ou autre pomme de terre à chair ferme, bien sûr!
Il vaut mieux couper les courgettes très finement afin que la cuisson ne soit pas trop longue et le poisson trop cuit...
La bagna cauda est une préparation à base d'anchois, d'huile et d'ail.
Lorsque j'ai coupé les pommes de terre en tranches, je les ai réchauffées à la poêle avec un peu d'huile...


Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices



rivesaline

 

saporissimo





Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!