Ma cueillette de bolets au domaine du lac
Bonjour à tous!
C'est la saison (et parfois presque la fin) des courgettes, poireaux, oignons, potirons, mûres, .... sans oublier les champipis!
Et heureusement que je me limite à ma propriété* pour les cueillir car il y en a un paquet!!!
Je fais mon tour presque tous les jours et voici mes cueillettes:
Je ne suis pas certaine de leurs noms (si vous les connaissez, n'hésitez pas à me renseigner!). Mais je suis certaine qu'ils sont comestibles!
Pour cette 1° photo, je pense que ceux qui sont à droite, sont des cèpes de Bordeaux et ceux de gauche des bolets du bouleau?
Il y a les petits champignons orangés qui sont, me semble-t-il, des bolets bais.
Mais la meilleure récolte fut celle d'hier. Partie avec une caisse, j'ai eu du mal à revenir, sans en faire tomber...
Que faire avec tout ceci me demanderez-vous?
Je passe mon temps à les nettoyer et à les couper en petits morceaux. Lorsque la mousse (le foin qui est sous le chapeau) est trop molle, je l'enlève. Je fais pareil si le pied est trop dur.
Ensuite je les place dans une poêle antiadhésive, sans graisse, feu doux et couvert pendant 2min, le temps qu'ils rendent un peu d'eau.
Ensuite je mélange à découvert pendant 2 autres min. Je stoppe la cuisson et je les répartis dans des récipients.
Je laisse refroidir et au congélateur!
(Mon mari me dit toujours que je garde trop de pots! heureusement!!!)
Avec ma récolte, j'ai fait environ 5x200g et 3x250g, donc pratiquement 2kg.
Mais j'en profite aussi pour faire quelques bonnes entrées ou petits plats, dont les recettes suivront:
Des muffins aux champignons avec une poêlée de mini bolets bais:
Une sauce aux champignons pour accompagner un filet mignon farci aux poivrons et amandes:
Profitons de ce que la nature nous offre!
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!