750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
27 septembre 2017

Ma cueillette de bolets au domaine du lac

Bonjour à tous!
C'est la saison (et parfois presque la fin) des courgettes, poireaux, oignons,  potirons,  mûres, .... sans oublier les champipis!
Et heureusement que je me limite à ma propriété* pour les cueillir car il y en a un paquet!!!
Je fais mon tour presque tous les jours et voici mes cueillettes:
Je ne suis pas certaine de leurs noms (si vous les connaissez, n'hésitez pas à me renseigner!). Mais je suis certaine qu'ils sont comestibles!
Pour cette 1° photo, je pense que ceux qui sont à droite, sont des cèpes de Bordeaux et ceux de gauche des bolets du bouleau?

champi 0920

champi 0921

champi 0924 (1)

Il y a les petits champignons orangés qui sont, me semble-t-il, des bolets bais.
Mais la meilleure récolte fut celle d'hier. Partie avec une caisse, j'ai eu du mal à revenir, sans en faire tomber...

champi 0926 (1)

champi 0926 (4)

Que faire avec tout ceci me demanderez-vous?
Je passe mon temps à les nettoyer et à les couper en petits morceaux. Lorsque la mousse (le foin qui est sous le chapeau) est trop molle, je l'enlève. Je fais pareil si le pied est trop dur.
Ensuite je les place dans une poêle antiadhésive, sans graisse, feu doux et couvert pendant 2min, le temps qu'ils rendent un peu d'eau.
Ensuite je mélange à découvert pendant 2 autres min. Je stoppe la cuisson et je les répartis dans des récipients.
Je laisse refroidir et au congélateur!
(Mon mari me dit toujours que je garde trop de pots! heureusement!!!)
Avec ma récolte, j'ai fait environ 5x200g et 3x250g, donc pratiquement 2kg.

champi 0926 (5)


Mais j'en profite aussi pour faire quelques bonnes entrées ou petits plats, dont les recettes suivront:
Des muffins aux champignons avec une poêlée de mini bolets bais:

muffin champi (5)

Une sauce aux champignons pour accompagner un filet mignon farci aux poivrons et amandes:

filet mignon au poivron et amandes (10)

Profitons de ce que la nature nous offre!

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

Publicité
Publicité
Commentaires
M
J'ai des champignons dans mon jardin mais ils ne sont comestibles !! Tu en as de la chance de faire de belles récoltes comme ça. Tes recettes ont l'air délicieuses.
Répondre
A
Tu en connais un rayon sur les champignons ! une magnifique récolte qui nous promets de belles recettes à l'horizon...Bises
Répondre
C
pourquoi tu ne coupes pas au bout du pied lors de la cueillette
Répondre
I
Il semble que tu aies fait "carton plein". Ca promet de belles recettes à venir
Répondre
M
Que de beaux champignons! Bravo pour cette belle récolte.
Répondre
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité