Bonjour à tous!
Aujourd'hui, c'est le jour de la foodista challenge dont Cata* est la marraine de ce mois.
Elle a choisi un thème assez particulier: la conservation!
Au départ, je me suis dit, oups! et puis je me suis rappelée que je suis la reine de la congélation qui est effectivement à notre époque, un très bon moyen de conservation, tant qu'il n'y a pas de longues coupures d'électricité!!
J'ai 4 congélateurs, toujours bien remplis de légumes, de viandes, de soupes.....
Mais aussi de cakes car lorsque mes hôtes arrivent en grand nombre pour le dîner du soir, je n'ai parfois plus beaucoup de temps pour réaliser la pâtisserie du petit déjeuner. Et c'est là que mon cake aux pommes intervient!
Je le sors la veille et le coupe en tranches juste avant le petit déjeuner, servi avec le pain maison frais, le yaourt......etc....

cake en quantité (11)

Préparation: 30min
Cuisson: 50min
Ingrédients pour 3 cakes (2 de 10x23 et 1 de 9x20):
350g de beurre mou
380g de sucre fin
8 oeufs
350g de farine 
50g de poudre d'amande*
1/2 sachet de levure chimique*
1cc d'écorce de poudre de combava*
4 pommes, genre Jonagold coupées en dés 

cake en quantité (1)

cake en quantité (2)

cake en quantité (3)

cake en quantité (4)

 






Réalisation:

Dans un grand récipient, blanchir les oeufs avec le sucre fin et la poudre d'écorce de combava.
Ajouter le beurre mou et mélanger.
Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure et mélanger.
Ajouter les pommes coupées en dés et mélanger.

cake en quantité (5)

cake en quantité (6)

cake en quantité (7)

cake en quantité (8)

 







Placer la pâte dans 3 moules à cake.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 50min.
A la sortie du four, attendre 5min avant de démouler.
Laisser refroidir sur une grille.
Ensuite couper le cake en 2 ou en 3, l'emballer dans un papier alu et bien fermer. (Je fais également des paquets de 2 tranches pour le 10h et le dessert de mon homme lorsqu'il va travailler.)
Noter sur le papier alu par exemple "pom, comb, am" pour vous rappeler du contenu: pomme, comabava, amande.
Placer au congélateur!

cake en quantité (10)

 

cake en quantité (13)

 

cake en quantité (12)


NB: Vous pouvez remplacer les pommes par des pépites de chocolat ou des cranberries mais le volume sera moins important, donc il faudra utiliser 3 moules plus petits ou 2 grands moules à cake.
Lorsque je présente mes cakes au petit déjeuner, ils sont tellement bons qu'on me demande toujours ce qu'il y a dedans. Comme je varie souvent, il m'arrive de ne plus me rappeler précisément des ingrédients, c'est pourquoi je note sur le papier alu les éléments principaux.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices

 

la patelière

 

albal







Et avec cette recette de conservation, je participe à la foodista challenge #57 dont Cata du blog le blog de Cata* est la marraine de cette édition.

Elle a choisi le thème suivant:

                  Les conserves maison au goût du jour

ob_3ebf8d_foodistachallengelogo-copie

et voici la liste des précédentes éditions :  

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55:  Michèle de Croquant fondant gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états. 

Et la liste des participants de cette édition: 

  1. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
  2. Natalia du blog Sucre et épices
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  5. Brigitte du blog Les filles à table
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Martine du blog Kilomètre-0 
  8. Elodie du blog Gourmandetbio
  9. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
  10. Samar du blog Mes inspirations Culinaires
  11. Jackie du blog Jackie cuisine
  12. Sofia du blog  So-CuiZine 
  13. Michelle du blog Plaisir de la maison
  14. Zika du blog Cuisine de Zika
  15. Céline du blog La cuisine du mercredi
  16. Christalie blog Les folies de Christalie
  17. Christine blog Pause nature
  18. Sophie blog La Tendresse En Cuisine
  19. Viviane du blog Quoi qu'on mange
  20. Catalina du blog Le blog de Cata



Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!