Verrine de mascarpone et ananas parfumé à la vanille
Bonjour à tous!
Un dessert qui était bien rafraîchissant après un bon souper et cette chaleur!
Mes hôtes étaient ravis et moi aussi!
Tout ça avec un ananas frais bien sûr, c'est tellement meilleur et puis en été, on peut se le permettre.
Préparation: 15min
Ingrédients pour 8 verrines:
1 ananas frais coupé en dés
1 gousse de vanille*
1cs de beurre
1cs de sucre fin vanille*
250g de mascarpone
4 oeufs
4cs de sucre fin vanille*
12 spéculoos
Réalisation:
Dans une poêle, faire chauffer 1cs de beurre avec 1cs de sucre fin.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, retirer les grains et les ajouter dans la poêle.
Mélanger et ajouter les dés d'ananas.
Laisser chauffer doucement afin de caraméliser l'ananas.
Débarrasser et laisser refroidir.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les blancs d'oeufs en neige et réserver.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 4cs de sucre.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs en neige et mélanger délicatement.
Broyer grossièrement les spéculoos (les placer dans un sac plastique et taper avec le rouleau).
Dans chaque verrine:
un fond de spéculoos
un peu de crème mascarpone
des dés d'ananas
un peu de mascarpone
quelques spéculoos.
Réserver au frais.
NB: c'est presqu'un tiramisu diront certains, mais pour moi le tiramisu, c'est celui-ci* et pas un autre...
Un dessert vraiment extra!
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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!