Bonjour à tous!
Un dessert qui était bien rafraîchissant après un bon souper et cette chaleur!
Mes hôtes étaient ravis et moi aussi!
Tout ça avec un ananas frais bien sûr, c'est tellement meilleur et puis en été, on peut se le permettre.

mascarpone ananas spéculoos (6)


Préparation: 15min
Ingrédients pour 8 verrines:
1 ananas frais coupé en dés
1 gousse de vanille*
1cs de beurre
1cs de sucre fin vanille*
250g de mascarpone
4 oeufs
4cs de sucre fin vanille*
12 spéculoos

mascarpone ananas spéculoos (1)

mascarpone ananas spéculoos (2)

mascarpone ananas spéculoos (3)

mascarpone ananas spéculoos (4)










Réalisation:
Dans une poêle, faire chauffer 1cs de beurre avec 1cs de sucre fin.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, retirer les grains et les ajouter dans la poêle.
Mélanger et ajouter les dés d'ananas.
Laisser chauffer doucement afin de caraméliser l'ananas.
Débarrasser et laisser refroidir.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les blancs d'oeufs en neige et réserver.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 4cs de sucre.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs en neige et mélanger délicatement.
Broyer grossièrement les spéculoos (les placer dans un sac plastique et taper avec le rouleau).

Dans chaque verrine:
   un fond de spéculoos
   un peu de crème mascarpone
   des dés d'ananas
   un peu de mascarpone
   quelques spéculoos.
Réserver au frais.

mascarpone ananas spéculoos (7)

 

mascarpone ananas spéculoos (9)

mascarpone ananas spéculoos (12)

 


NB: c'est presqu'un tiramisu diront certains, mais pour moi le tiramisu, c'est celui-ci* et pas un autre...
Un dessert vraiment extra!

Mon partenaire utile pour cette recette:

L'île aux épices (1)










Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!