Petit four garni d'une cerise confite ou d'une noisette, sans farine, sans beurre et avec blancs d'oeufs
Bonjour à tous!
Des petits biscuits qui sortent d'un de mes (nombreux) livres de cuisine...
J'ai utilisé ma confiture gratte cul au lieu de la confiture d'abricot!
Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 20 biscuits:
135g de poudre d'amande*
90g de sucre fin
2 blancs d'oeufs
2cc de confiture de gratte cul
poudre de vanille*
Déco:
cerises confites*
noisettes entières*
Réalisation:
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande et le sucre fin.
Ajouter un blanc d'oeuf, la confiture de gratte cul, la vanille et mélanger.
Ajouter le 2° blanc d'oeuf petit à petit afin d'obtenir un mélange presque trop épais à travailler à la douille.
Mettre la préparation dans une poche à douille et déposer des rosaces de 4cm sur un papier cuisson.
Déposer au sommet de chaque rosace, soit une noisette, soit une cerise confite.
Laisser reposer 30min à température ambiante.
Enfourner les biscuits dans un four préchauffé à 180° pendant 15min, le temps qu'ils dorent bien.
Laisser refroidir sur une grille.
NB: Mais, c'est quoi le gratte cul??
Les fruits du gratte cul sont dotés de poils urticants sur la queue du fruit, les enfants utilisaient ces fruits autrefois comme poil à gratter.
Cette propriété était également observée chez les Amérindiens qui affirmaient que ceux qui consommaient les poils se trouvaient affligés de pénibles démangeaisons au postérieur.
Le gratte cul porte l’autre nom plus élégant de “églantier”, ce qui vous permet de pouvoir utiliser l’un ou l’autre de ces noms selon les circonstances qui s’y prettent!!
Ce rosier sauvage, possède de nombreuses vertus dans ses feuilles et ses racines, mais également dans ses fruits que l’on appelle les cynorrhodons, plus riches en vitamine C que les agrumes (seraient 20 fois plus riche en vitamine C que l’orange) et excellents pour l’immunité.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
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