Tarte aux fanes de betteraves rouges
Bonjour à tous!
Dans mon potager, il y a des oignons, poireaux, petits pois, salades, potirons, courgettes, radis et des betteraves rouges!
Avez-vous déjà bien observé les fanes de betteraves rouges? On dirait presque des bettes. Alors, pourquoi pas les cuisiner comme telles?
J'ai servi une tarte en entrée à mes hôtes sans leur dire ce que le vert était et ils ont été agréablement surpris!
On ne jette rien, j'adore!
Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients:
une pâte feuilletée
2cs de moutarde d'Alsace douce*
70g de lardons
fanes de 4 betteraves rouges
50g de fromage râpé
3 oeufs entiers
30cl de crème fraîche
huile d'olive, cuvée fleur de siècle*
sel et poivre
Réalisation:
Rincer les fanes dans plusieurs eaux et les égoutter.
Plier chaque feuille en deux de manière à pouvoir couper facilement la tige, le plus haut possible dans la feuille.
Emincer finement les tiges. Réserver.
Couper grossièrement les feuilles et les plonger dans l'eau bouillante pendant 2min. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les placer dans l'eau glacée.
Égoutter les feuilles et réserver.
Utiliser la même eau (économie de temps et d'argent!) bouillante pour plonger les morceaux de tige pendant 3min. Épurer et réserver.
Dans un bol, mélanger les oeufs entiers avec la crème fraîche, saler et poivrer.
Étendre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Étendre la moutarde sur toute la surface.
Ajouter les feuilles de fanes essorées et les morceaux de tige.
Parsemer de lardons et de fromage râpé.
Ajouter l'appareil oeufs-crème sur toute la surface.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
Servir dès la sortie du four avec une petite salade du potager parsemée d'huile d'olive!
NB: un régal avec des fanes!
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!