Bonjour à tous!
Voici une entrée que j'ai préparée pour mes hôtes qui venaient fêter un anniversaire.
C'est Madame qui faisait la surprise à Monsieur. J
e lui avais proposé plusieurs possibilités et elle avait choisi une terrine de légumes.
Mais pourquoi faire simple alors qu'on peut faire compliqué? Pour la terrine, j'ai utilisé plusieurs légumes, en purée et entiers, et je l'ai accompagnée de petites choses bien sympathiques...

terrine légumes tzatziki et magret fumé (1)



Terrine de légumes:

Préparation: 30min
Cuisson: 60min
Ingrédients pour 15 personnes:
Carottes:
400g de carottes cuites
3 oeufs
10cl de crème de coco*
fleur de sel Espelette*

poivre de Kampot*
1/2 poivron pointu rouge
Brocolis:

400g de brocolis cuits
3 oeufs
10cl de crème de coco*

poivre de Kampot*
fleur de sel Espelette*
100g de petits pois

terrine carotte petit pois et brocoli (1)

terrine carotte petit pois et brocoli (3)







Réalisation:

Préalablement, cuire les carottes coupées en tranches dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10min, égoutter.
Faire de même avec les bouquets de brocolis dans une autre casserole, moins de 10min, vérifier la cuisson, égoutter.
Cuire les petits pois de la même façon, quelques minutes suffiront.

Carottes:
Dans un bol, mixer les carottes en tranches cuites avec les oeufs entiers et la crème de coco.
Ajouter sel et poivre et mélanger.
Ajouter le poivron pointu émincé. Réserver.

Brocolis:
Dans un bol, mixer les brocolis cuits avec les oeufs entiers et la crème de coco.
Ajouter sel et poivre et mélanger.
Ajouter les petits pois. Réserver.


Dans 2 moules à cake (11x22cm), verser la préparation aux carottes.
Recouvrir le tout de préparation aux brocolis.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 60min.
Laisser refroidir sur une grille et réserver au frais pendant 12h.
Démouler avant de servir et couper en tranches épaisses.


Tzatziki par le chef Alain Ducasse:


Tzatziki par le chef Alain Ducasse, végétarien - La cuisine de Ponpon: rapide et facile!

Bonjour à tous! Je vous propose une recette très simple et pourtant d'un grand chef. Une recette qui est tout à fait en accord avec la météo du jour!! Rincer le concombre. Ne pas l'éplucher. Réalisation: Le couper en deux dans le sens de la longueur et retirer toutes les graines.Le tailler ensuite en petits dés et le déposer dans un saladier.

L'heure H du jour J:
Servir une belle tranche de terrine de légumes avec une bonne portion de tzatziki décorée de spiruline, le tout accompagné de tranches de magret de canard au poivre fumé au bois de hêtre*.
Un régal assuré pour vos invités!

terrine légumes tzatziki et magret fumé (3)

terrine légumes tzatziki et magret fumé (5)

terrine légumes tzatziki et magret fumé (8)

 

NB: Le gros avantage de cette entrée, c'est que la terrine peut être préparée la veille ou même l'avant veille, le tzatziki le matin et le magret est déjà tout prêt! Pensez-y pour les fêtes qui approchent quand même à très grands pas...
Et si vous avez des invités végétariens, il suffit de ne pas leur présenter ces belles tranches de magret.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

feyel

arom'antique

 

spirul'in vosges

mesépices


rivesaline

 

Eridan









Avec cette recette de couleurs automnales (la terrine reprend les mêmes couleurs que celles ci-dessous!), je participe au défi de recette de cuisine*:
 

defi-automne


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!