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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
1 février 2016

Miel dur! Que faire?

Aïe, vous avez acheté du miel liquide et il s'est cristallisé (il est devenu tout dur).
Impossible de le tartiner, de le cuisiner.

miel (2)

miel (3)

miel (4)

miel (5)

Il suffit de chauffer un peu votre miel.

Pour ce faire, placez votre pot au bain marie ou plus facile, au micro ondes:
Placez le pot de miel, sans couvercle, au micro ondes pendant 1 minute, pleine puissance.
Sortez-le et mélanger afin de répartir la chaleur uniformément dans le pot.
Replacez le pot 1 minute au micro ondes pleine puissance.
Sortez-le, attention, le pot risque d'être très chaud, et mélanger à nouveau.
Et voilà, votre miel a retrouvé une seconde vie!
Il suffit d'attendre qu'il refroidisse pour être moins liquide et plus onctueux.
Mais si vous devez l'utiliser pour faire une recette alors c'est le bon moment, le miel est très liquide lorsqu'il vient d'être réchauffé!

miel (1)

Voici un miel qui est en train de cristalliser. Non, ce ne sont pas des morceaux de sucre!!!

Au moment où les miels sont produits par les abeilles, ils sont tous liquides.  Avec le temps, des cristaux s’y développent ce qui modifient sa texture liquide vers des stades crémeux, granuleux ou même visqueux. Ce phénomène n’est pas une altération du miel, mais plutôt le signe de son évolution et une marque de son caractère "vivant".
La vitesse de cristallisation et la grosseur des cristaux varient en fonction de la teneur en eau de chaque miel, de l’exposition au chauffage qu’il subira durant l’extraction ou la mise en pots, de la présence de micro particules (pollen ou cristaux), mais surtout de l’équilibre des sucres principaux qui entrent dans sa composition : le fructose et le glucose.
La texture du miel est donc largement tributaire de la provenance du nectar!

3

5 (2)

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici un cadre de hausse rempli d'excellent miel.
Il est operculé avec de la cire que l'on retire à l'aide d'une "fourchette".
Et le voici prêt pour passer dans l'estracteur!
Si vous voulez en savoir plus sur notre miel, c'est ici!

 

 

 

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