Bonjour à tous!
Noël est derrière nous mais la météo de Noël est toujours là, alors je vous propose un dessert italien traditionnel de Noël, un dessert qui nous vient de Sienne.
Et le top, c'est qu'il est super facile à réaliser, un jeu d'enfants.
Et pourquoi pas le réaliser avec eux, ils seront ravis de pouvoir cuisiner comme papa ou comme maman!

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Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour un moule carré de 23cm:
100g de sucre fin
150g de miel
90g d'oranges confites*
100g d'amandes*
100g de noisettes*
90g de raisins secs*
90g de citrons confits et melons confits*
60g de farine
2cc de cannelle*
1cc de gingembre*
1/2cc de noix de muscade râpée*
1cc de coriandre*
1 papier azyme
sucre glace

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Réalisation:
Dans un saladier, mélanger la farine avec la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et la coriandre. Réserver.
Dans un poêlon, faire chauffer le sucre avec le miel pendant 5min.
Ajouter les fruits confits, les amandes, les noisettes et les raisins secs.
Hors feu, ajouter le mélange farine et épices et bien mélanger.

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Disposer une feuille azyme dans le moule carré et verser la préparation dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 30min.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer du sucre glace.
Couper en tranches ou carrés ou losanges ou triangles.....

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NB: Encore de bonnes petites choses à déguster avec un bon café mais aussi à offrir pour les fêtes!
En fonction de votre goût, vous pouvez bien sûr varier les épices ainsi que les fruits secs et fruits confits.


Et avec cette belle recette d'amandes et de noisettes, je participe au jeu "recette autour d'un ingrédient" lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog «mes inspirations culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» . La marraine de ce mois, Élodie du blog «Gourmandises D'élo» , a choisi comme ingrédient «les noix» pour être la vedette de ce mois».

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La liste des participantes:
Élodie du blog « Gourmandises D’élo«  avec un « Cocagne aux noix »
Ponpon du blog « Miamponpon » avec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits
Sofia du blog « So-Cuizine » avec un « Pecan pie »
Corinne du blog « Cuisine en folie«  avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras
Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un « Gâteau aux noisettes et chocolat »
Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un cake du matin choco-noisette
Colinette du blog « Les re7 de Colinette » avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble
Brigitte du blog « Les filles à table » avec un « camembert aux noix »
Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un « léger au noix sensation  »
Lic du blog « Les gâteaux de Lic » avec une « Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher »
Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec une « pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée »
Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des « Ferrero rocher maison »
Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec des boules de noix de cajou façon fromage
Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des « Noix gourmands »
Delphine du blog « Oh la gourmande del » avec « Cabillaud en crumble de noix »
Catalina du blog « Le blog de cata » avec « Gâteaux en forme de noix »
Michelle du blog « Plaisir de la maison » avec un dos de cabillaud en crumble de noix
Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là? » avec une mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes
Martine du blog « Kilomètre-0 » avec un « semifreddo au café et aux noisettes »
Lauren du blog « Cuisine Lolo » avec une galette des rois aux noix et oranges confites
Christine du blog « Pause nature » avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat

Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices

la patelière









Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!