Chips de chou kale aux épices indiennes
Bonjour à tous!
Nous sommes le 3 du mois et il est 8h.
C'est donc le rendez-vous mensuel de notre jeu "recette autour d'un ingrédient" et ce mois-ci, notre marraine Colette* a choisi le chou kale!
Et lorsqu'on habite un petit coin perdu, c'est très difficile de trouver ce genre de légume...
Du coup, j'ai passé la frontière, je me suis rendue dans le Delhaize de Chimay où j'ai trouvé du chou palmier, un cousin du chou kale.
Je me suis dit, à défaut de grive, mangeons des merles!
J'avais déjà ma recette en tête depuis longtemps, et je n'avais pas envie de passer à côté!
Je pense qu'avec la frisette du chou kale, ces chips doivent encore être meilleurs mais c'est déjà une très belle réussite. Des chips de légumes maison, c'est vraiment très bon!
Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour 4 personnes:
4 feuilles de chou palmier
55g d'un mélange de noix*
1cs d'assaisonnement indien*
1cc de fénugrec*
4cs d'huile d'olive 50+*
fleur de sel d'Espelette*
Réalisation:
Laver les feuilles et enlever la nervure centrale (à utiliser pour une soupe par exemple!).
Couper les feuilles en dimension choisies et bien les sécher Réserver.
Mixer les noix avec le fénugrec et le mélange indien.
Débarrasser dans un bol et ajouter l'huile d'olive.
Répartir cette mixture sur les feuilles de chou avec les mains (comme un massage!).
Disposer les feuilles sur un papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 20min.
Retourner les feuilles et poursuivre la cuisson 10min, le temps que les feuilles soient devenues croquantes.
NB: Vous pouvez remplacer le chou palmier par du chou kale, le mélange de noix par des noix de votre choix, le mélange d'épices indiennes par du sel et du poivre, le fénugrec par de l'ail......
J'ai commencé par placer mes feuilles dans un plat mais je pense que la meilleure solution, c'est de les placer directement sur un papier sulfurisé qui permettra une cuisson plus homogène et rapide.
L'assaisonnement indien contient du sel,oignon,curcuma,ail,gingembre,coriandre,carvi,piment doux, persil,cumin, sauge, poivres, arôme naturel.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Et avec cette recette, je participe à la 44° édition du jeu "Recette autour d’un ingrédient" lancé par les deux bloggueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef du blog Amour de cuisine* . La marraine du jeu, Colette* du blog Colinette56* a choisi comme ingrédient : le chou kale pour être la vedette de ce mois.
Voici la liste de toutes les participantes:
1 Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec la recette bhaji de choux.
2 Delphine du blog "Oh la gourmande" avec la recette Poêlée de navet, carottes multicolores et chou Kale
3 Soulef du blog "Un amour de cuisine" avec la recette galettes au saumon et chou kale.
4 Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec la recette de Soupe de pois chiche au chou kale
5 Fabienne du blog "Famoh " avec la recette des chaussons au chou kale frisé
6 Sofia du blog So-Cuizine avec la recette Brick façon msemen poulet et chou kale..
7 Marie Christine (Miamponpon)du blog " La cuisine de ponpon" ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
8 Jackie du blog "La cuisine de Jackie " avec la recette Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
9 "Maman ca déborde" avec la recette de la Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
10 Martine du blog "Kilomètre O" avec la recette des Pâtes au kale
11 Julie du blog la "P’tite Ju Nantaise" avec la recette Des Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
12 Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec la recette de la Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés
13 Marion du blog "Marmotte cuisine"…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
14 Christine du blog "pause nature" avec la recette du Dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
15 Flo du blog Au fil du thym avec la recette du "Smoothie vert kale - pomme".
16 Colinette du blog "les re7 de Colinette" avec la recette de la Soupe crémeuse au haricots blancs et chou kale
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!