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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
25 avril 2018

Galette gratinée aux champignons et lardons

Bonjour à tous!
Vous souvenez-vous des galettes, crêpes réalisées pour une entrée roulée*?
Je vous avais dit qu'il y aurait trop de crêpes et qu'il fallait les congeler ou les utiliser pour une autre recette.
La voici: un bon gratin qui arrive juste à point avec le temps gris d'aujourd'hui!

crêpe gratinée aux champignons (9)


Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 2 personnes:
4 galettes au sarrasin*
béchamel:
25g de margarine ou beurre
2cs de farine
40cl de lait entier
30g de fromage râpé
1 pincée de fleur de sel*
1 pincée de noix de muscade*
garniture:
4 feuilles vertes de pak choi
200g de champignons (des bois congelés pour moi)
1 gousse d'ail
1 oignon
50g de lardons
70g de fromage râpé
graines de nigelle*

crêpe gratinée aux champignons (1)

crêpe gratinée aux champignons (2)

crêpe gratinée aux champignons (3)

crêpe gratinée aux champignons (4)









Réalisation:
Ébouillanter 4 feuilles vertes de pak choi pendant 1min. Réserver.
Béchamel:
Dans un poêlon, faire fondre la margarine ou le beurre.
Ajouter la farine et mélanger avec le fouet, 30secondes.
Ajouter le lait, la fleur de sel, la noix de muscade et mélanger avec le fouet jusqu'à ébullition, ajouter le fromage râpé, mélanger et stopper la cuisson. Réserver à couvert (afin qu'une peau ne se forme en surface).
Champignons:
Dans un poêlon, avec un peu de graisse, faire revenir l'oignon émincé et les lardons, tout en mélangeant pendant 3min.
Ajouter la gousse d'ail dégermée et émincée. Mélanger pendant 3min.
Ajouter les champignons dégelés et laisser cuire à feu doux pendant encore 3min.
Ajouter le tiers de la sauce béchamel et mélanger. Stopper le feu.
Assemblage:
Sur une assiette, déposer une galette puis une feuille de pak choi.
Ajouter une belle cuillerée de sauce aux champignons et fermer la galette en repliant les bords droite et gauche, puis le bord devant et rouler.
Disposer les 4 galettes ainsi roulées dans un moule beurré (avec le pli dessous).
Recouvrir de sauce béchamel.
Parsemer de fromage râpé et de nigelle.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° + grill pendant 6 min, le temps qu'une belle croûte dorée se forme.
Servir aussitôt.

crêpe gratinée aux champignons (5)

crêpe gratinée aux champignons (6)

crêpe gratinée aux champignons (7)

crêpe gratinée aux champignons (8)


NB: Si vous n'avez pas de pak choi, vous pouvez très bien vous en passer. Je l'ai utilisé car il était là et puis ça faisait un peu de verdure...
Pour les champignons, j'ai utilisé mes champignons des bois récoltés en automne, émincés, cuits 3min et congelés. Vous pouvez utiliser des champignons frais; il suffira de les nettoyer, les émincer et les placer directement dans le mélange lardons-oignon en ajoutant 3min de cuisson.
Pour ceux qui ne veulent pas de viande, c'est très simple, n'en mettez pas!

Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices



rivesaline






Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
C
humm superbe plat!!!<br /> <br /> bisous et bon dimanche!<br /> <br /> coc♥
Répondre
S
coucou ponpon,<br /> <br /> voila un bon plat et gratiné comme j'aime, vise-moi ce fromage mmm j'adore<br /> <br /> bisous
Répondre
G
joli plat mais plus de crèpes pour moi aujourd'hui beau soleil dommage qu'il y ai du vent<br /> <br /> bonne fin de journée bizz
Répondre
I
C'est une super idée ce gratin!<br /> <br /> Bises
Répondre
I
Quelle belle idée pour accommoder des restes de crêpes salées<br /> <br /> Bises
Répondre
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  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
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