Basboussa aux amandes
Bonjour à tous!
Voici une recette que j'avais placée dans les "à faire un jour" comme beaucoup d'entre nous sans doute.
Quand je vois mon classeur de recettes, oups! c'est pareil pour mes classeurs de broderie et dentelle: je n'aurai jamais assez d'une vie pour tout faire!!
Bref, une recette découverte chez Fadila*.
J'adore les pâtisseries orientales, on y retrouve toujours de l'eau de fleur d'oranger et/ou du miel et/ou des amandes.
Préparation: 10min
Cuisson: 35min
Ingrédients pour 48 carrés:
250g de semoule moyenne
100g de poudre d'amande blanche 1kg*
125g de yaourt nature
125ml de lait
100g de beurre fondu
70g de sucre fin
1 oeuf
1cc de levure chimique
1 pincée de fleur de sel*
48 amandes émondées*
Sirop:
250g de sucre fin
350ml d'eau
1/2 citron
5cl d'eau de fleur d'oranger
1cc de beurre
Réalisation:
Préparer le sirop:
Dans un poêlon, mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron et porter à ébullition.
Laisser bouillir à petit feu pendant 15min.
Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre et laisser refroidir.
La basboussa:
Dans un saladier, mélanger la semoule, le sucre, la levure et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le yaourt et le lait et mélanger.
Ajouter l'oeuf entier et mélanger.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire (25cmx21cm) garni d'un papier sulfurisé.
Lisser la surface et tapoter le moule afin de chasser les bulles d'air.
Placer au frigo pendant 1h.
Ensuite, tracer des traits pour former des carrés.
Sur chaque carré, placer une amande émondée.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min.
Dès la sortie du four, arroser la basboussa de sirop froid et laisser absorber.
Laisser refroidir et découper la basboussa.
NB: Vraiment un délice qui se laisse manger sans fin!
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire.