Pâte papillon à l'encre de sèche aux champignons et lardons
Bonjour à tous!
Des pâtes reçues de chez mon partenaire Alfred Clouet*, dans le colis italien, sous le nom "Farfale al nero di seppia", farfale=papillon, nera=noir et seppia=seiche...
Nominal comme dirait mon petit mari, italien! facile pour lui!!
J'aime beaucoup ces pâtes qui sont si bien décorées. Toutes noires, c'est un peu trop mais en rayures, c'est parfait!
Je les ai cuisinées de manière très simple:
Préparation: 5min
Cuisson: 10min
Ingrédients pour 2 personnes:
250g de farfale al nero di seppia*
200g de champignons cuits
125g de lardons
2 gousses d'ail dégermées
1 petit oignon émincé
1cc d'estragon*
1cc de sauce Galbi*
20cl de lait de coco
persil frais ciselé
Parmesan*
Réalisation:
Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Dans un poêlon, avec un peu de graisse, faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter les gousses d'ail écrasées, les lardons et mélanger.
Laisser cuire sur feu doux, à couvert pendant 3min.
Ajouter le lait de coco, l'estragon, la marinade, les champignons et mélanger.
Laisser cuire sur feu doux, à couvert pendant 5min.
Égoutter les pâtes et ajouter la sauce.
Servir avec un peu de persil frais ciselé et du parmesan.
NB: les champignons sont ceux que j'ai cueillis dans le domaine (principalement des cèpes de Bordeaux).
Je les ai coupés en petits morceaux et cuits à couverts pendant 3min. Je les ai congelés en petites portions de 200g, ICI*.
Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la réchauffer lorsque les pâtes sont presque cuites, c'est encore plus facile!
Lorsque j'égoutte les pâtes, je les laisse toujours au moins 1min dans la passoire afin qu'elles aient bien rendu toute leur eau.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
Une petite balade ce week-end, entre la Meuse et la Semois et toujours en Ardennes...