Pain à la turque express
Bonjour à tous!
Je vous remercie pour tous vos commentaires suite à mon dernier message. Ils m'ont fait énormément plaisir et m'ont remonté le moral.
Il est temps de passer à autre chose et de continuer notre route du bon goût!
Voici un pain extrêment bon que j'ai découvert chez mon amie Zika*. Zika nous fait découvrir les recettes bônoises oubliées, les recettes de famille, toujours aussi délicieuses à regarder et à tenter!
Et je ne pouvais pas rester là à contempler ce pain sans en manger un bout!
Trop bon!
Préparation: 20min
Cuisson: 30min
Ingrédients:
300ml d'eau
100g de yaourt
250g de beurre fondu
2cc de sel
1cs de sucre
1kg de farine
20g de levure sèche*
1oeuf
60g de mélange de graines*
1cs de graines de sésame
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Réalisation:
Dans le robot, verser 300ml d'eau, le yaourt, le beurre fondu, le sel et le sucre. Mélanger un peu.
Ajouter la farine, la levure, le mélange de graines et l'oeuf. Mélanger afin d'obtenir une pâte molle mais non collante; ajouter de l'eau si nécessaire ou de la farine par petite quantité.
Pétrir 5min puis laisser reposer 5min.
Pétrir à nouveau 10min, la pâte sera souple et bien élastique.
Former 2 galettes épaisses de 4cm.
Faire des incisions sur la surface du pain (le bistouri parait être l'instrument adéquat d'après Zika!).
Couvrir et laisser lever.
Badigeonner au jaune d'oeuf.
Parsemer de graines de sésame.
Enfourner dans un four préchauffé avec une lèche frite remplie d'eau chaude, à 220° pendant 30min jusqu'à ce que le pain soit cuit.
NB: Un pain qui lève très bien et vraiment moelleux à souhait.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!