Le gigot d'agneau à basse température
Bonjour à tous!
Un gigot avec une cuisson à basse température, c'est le top!
La cuisson à basse température est particulièrement adaptée pour la viande. Elle permet d’obtenir une texture tendre, de préserver les jus mais aussi d’éviter la perte de poids des morceaux durant la cuisson.
Je ne suis pas très viande, de moins en moins en tout cas, mais là, avec une cuisson à basse température, c'est vraiment une viande fondante qu'on déguste!
Ingrédients:
1 gigot d'agneau avec os
gousses d'ail
huile d'olive
sel, poivre
1 four cuisson basse température!
Réalisation:
Sortir le gigot du frigo, une heure avant de le cuisiner.
Peler les gousses d'ail et couper de fins bâtonnets.
Insiser plusieurs endroits du gigot afin d'insérer l'ail.
Saler et poivrer le gigot.
Badigeonner le gigot d'huile d'olive.
Le placer dans un plat et enfourner dans un four préchauffé à 240° pendant 10min.
Ensuite, sortir le gigot du four et diminuer la température à 80°.
Pendant que la température diminue, garder le gigot au chaud en le couvrant de papier alu.
Enfourner ensuite le gigot (enlever le papier alu) à 80° pendant 3h30 à 4h.
Servir le gigot avec les légumes et féculents choisis.
NB: Une cuisson basse température, c'est vraiment déguster une viande tendre et savoureuse à souhait!
J'ai servi les tranches de gigot avec des dés de pommes de terre frits et des haricots du potager.
NON!!!!
Ce n'est pas parce que la cuisson est longue que la facture électrique sera plus élevée.
La cuisson est longue mais la température est basse! Donc la consommation globale est faible!
CQFD!
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!