Comment faire les conserves de sauces tomates italiennes? suite
Dans mon précédent message, je vous expliquais comment procéder pour conserver les tomates en jus, à l'italienne.
Voici la partie miraculeuse!
Il y a une machine à tomates: elle sépare la bonne chaire de la peau et des pépins!
Dans la bassine bleue: le bon, la chaire de la tomate et dans la petite bassine blanche: la peau et les pépins.
Après, y a plus qu'à! Mettre un peu de sel et...
Mettre en bouteille.
Les bouteilles bien fermées sont replacées dans la marmite vidée et nettoyée.
On remplira la marmite d'eau. Les bouteilles seront ainsi stérilisées pendant 20 min.
Antonio surveillera le feu.
J'adore cette photo!
Le lendemain, l'eau de la marmite refroidie, on enlèvera les bouteilles qui viendront rejoindre celles des années précédentes!
Et oui, toujours une guerre d'avance ici, on ne sait jamais!
J'espère que vous avez tout compris.
J'ai adoré faire ça mais c'était une fois en passant.
Ici, ils "font les tomates" chaque année et parfois sous une chaleur insupportable.
Nous avons eu de la chance, il ne faisait pas trop chaud!
Merci d'être passé!
A bientôt pour la suite de cette balade italienne!
MC