Comment faire les conserves de sauces tomates italiennes?
Je vous avais promis de vous expliquer comment faire cette fameuse préparation à la tomate italienne.
Voici donc:
Lorsque nous sommes arrivés chez Antoinette et Antonio, ils étaient déjà au travail!
Antonio s'occupait de préparer "l'herbe à pêp", la sarriette.
Il la coupait en petits morceaux. Elle sera rincée après.
Antoinette était déjà à sa 3° bassine de tomates
Et sur la table, il y avait déjà 2 bassines de tomates, une bassine de basilic, une bassine d'oignons.
Hi, les fans de ces 3 associations se reconnaîtront et seront soulagées de les voir ici!!
Je me suis mise au travail direct!
1. Prendre les tomates de la caisse et les mettre dans l'eau de l'évier.
2. Bien remuer.
3. Placer les tomates hors de l'eau.
4. Passer le filet d'eau pour les rincer convenablement.
5. Prendre une tomate, vérifier qu'il n'y a pas de choses indésirables (petits points noirs qui parfois envahissent la tomate de l'intérieur sans rien dire!) et la couper en 2, mais pas jusqu'au bout.
6. Placer les tomates ainsi coupées dans la bassine.
On nous voit ici tous à l'oeuvre:
Pendant que mon homme nettoie la marmite en cuivre avec du vinaigre de vin (maison):
On commence à faire le feu, on place la marmite et on y met 1/2 seau d'eau
On y verse une partie des tomates
Ensuite les poivrons rouges
Puis les oignons
Puis on touille un petit peu pour homogénéiser le tout
Et on n'oublie pas la sarriette et le basilic!
Aux premiers bouillons, on va ôter tous les légumes, à l'aide de cette grande passoire, en laissant le jus dans la marmite.
Les légumes seront mis dans un linge placé dans une caisse.
Cette dernière est placée au-dessus d'une autre qui récupérera toute l'eau des tomates qui sera jetée (c'est réellement de l'eau, presque transparente!).
Quand les légumes ont égoutté quelques minutes, on les transvase dans une bassine.
On recommencera cette opération de cuisson dans la marmite, avec uniquement les tomates.
Nous aurons donc une bassine de légumes mélangés et d'autres bassines de tomates uniquement.
Et ce n'est pas tout!
Il y a une machine qui va faire le travail final!
Je vous attends pour la suite de l'aventure tomate italienne.
Merci d'être arrivé jusqu'ici et à bientôt!
MC