Sauce bolognaise pour les pâtes
Je pense qu'il y a autant de sauce bolognaise que de ville en Italie....
Celle-ci est celle que mon mari (d'origine italienne, dois-je le rappeler...) adore.
Lorsque j'en prépare, c'est toujours en plus grande quantité afin de pouvoir en congeler un peu pour les jours où je n'ai pas vraiment envie de passer beaucoup de temps dans ma cuisine.
Et lorsque la casserole mijote, il vaut mieux que je sois là pour surveiller celui qui ne résiste pas à prendre une (grande) cuillère pour goûter plusieurs fois car une fois, ce n'est jamais assez!!!
Ingrédients:
4 oignons,
2 gousses d'ail
500g de haché porc et veau
3 boites de tomates concassées de 400g
1 petite boite de concentré de tomate
huile d'olive
thym, romarin,...
2 cubes de bouillon boeuf
1dl de vin rouge
Réalisation:
Éplucher les oignons et les couper en petits morceaux.
Verser un filet d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir les oignons émincés ainsi que les gousses d'ail pressées pendant 10min.
Dans une poêle, sans graisse, cuire le haché en utilisant une fourchette. Il faut écraser la viande, la retourner, sans arrêter.
Une fois la viande cuite, l'ajouter aux oignons.
Dans la même casserole, ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate, les épices, les 2 cubes de bouillon et le vin.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h.
Pour savourer cette sauce, cuire des pâtes al dente, les égoutter dans une passoire et attendre 2 min.
Mélanger les pâtes directement avec la sauce.
Présenter dans une assiette et parsemer de parmesan râpé.
NB: Comme tous les plats mijotés, la sauce bolo est encore meilleure réchauffée!
Si vous avez trop de sauce, vous pouvez la congeler.
Cette sauce peut accompagner toutes les sortes de pâtes.
Ici, je l'ai servie avec des linguines.
Encore une chose, très importante: en Italie, on ne sert pas les spaghettis nature avec une louche de sauce bolo par dessus, on mélange les spaghettis avec la sauce et on sert le tout dans l'assiette.