Saucisson des Ardennes
Mon mari a ouvert le frigo et a vu ceci:
Il m'a tout de suite demandé s'il s'agissait d'un boudin noir.
Je n'ai rien dit de peur qu'il ne mange tout!
En fait, c'est un boudin de chocolat, délicieusement fondant!
Ingrédients:
200g de chocolat fondant
50g de beurre
60g de noisettes et amandes entières
5 boudoirs trempés dans un peu de café
Réalisation:
Faire griller les fruits secs dans une poêle, sans graisse et surveiller!
Lorsqu'ils sont à point, éteindre le feu, laisser refroidir un peu et frotter les fruits entre les mains pour enlever la peau des fruits.
Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre pour qu'il fonde également.
Tremper les boudoirs dans un peu de café fort.
Dans un récipient, mélanger le chocolat fondu avec le beurre, les fruits secs et les boudoirs.
On obtient une jolie "michepopotte"....
Laisser refroidir celle-ci dans le frigo jusqu'à ce qu'elle soit moins liquide et malléable pour la suite.
Ensuite, étaler le mélange sur un papier cellophane et le rouler en boudin.
Placer au frigo pendant quelques heures, il faut être patient!
Pour déguster ce fabuleux saucisson, enlever le film de protection (!) et découper quelques tranches.
NB: La "michepopotte" c'est peut-être un belgicisme... c'est une tambouille que font les enfants avec n'importe quoi, par exemple du sable avec des feuilles ou des coquillages....
Pour le trempage des boudoirs, j'ai remarqué qu'il valait mieux utiliser peu de café, sinon le saucisson sera moins dur et les tranches fondront un peu vite dans les doigts...qu'il faudra obligatoirement lécher!
Vous pouvez servir ces tranches de "saucisson" avec une tasse de café ou de thé...