Pain au pesto d'ortie et spiruline
Bonjour à tous!
Afin que mon pain soit bien vert, j'ai ajouté la spiruline à mon pesto d'ortie*!
J'ai donc réalisé un pain, toujours avec ma MAP en mode "pâte".
Mais pourquoi pas de petits pains que vous pouvez proposer en accompagnement d'un repas, leur couleur particulière laissera vos convives interrogateurs!
Préparation: 5min
Cuisson: 30min
Ingrédients:
1cc de sel
70g de pesto aux orties*
290g d'eau
200g de farine pour pain blanc
270g de farine pour pain de campagne
30g de linette*
5g de levure sèche de boulanger*
1cs de spiruline*
Réalisation:
Dans la cuve de la machine à pain, placer dans cet ordre:
1. le sel
2. le pesto aux orties
3. l'eau
4. les farines et la linette
5. la levure
Choisir le programme "pâte" qui durera 1h30.
Enlever la pâte de la MAP et la dégazer pendant 3min, ajouter un peu de farine si nécessaire.
Former une belle boule allongée et la placer dans un moule à pain recouvert de papier sulfurisé.
Laisser lever dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
Démouler et laisser refroidir.
NB: L'ortie serait réputée pour son action diurétique et le soulagement de l'arthrite et des rhumatismes.
Les feuilles de la grande ortie contiennent : des protéines, des flavonoïdes, des sels minéraux comme le fer, le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore et le silicium, des vitamines A et C, des acides-phénols, du scopolétol, sitostérol, ainsi que des glycoprotéines, lipides, sucres et acides aminés libres.
Bien que les études soient peu nombreuses, les feuilles de l'Urtica dioica auraient des propriétés dépuratives, anti-rhumatismale, anti-allergique, anti-inflammatoire, antimicrobien, anti-anémique, hépatoprotecteur, antioxydant, hypoglycémiant, protecteur cardiovasculaire et immuno-stimulant.
La spiruline*: est composée d'une forte teneur en protéines,en fer,en vitamines (B1, B2, B3, B5, B12, A -bêta-carotène-, E, D, etc.), en antioxydants (phycocyanine) et en acides gras essentiels (oméga 6) ce qui la place au premier rang des aliments les plus complets!
Elle se distingue également par sa concentration en oligo-éléments dont l’organisme a besoin au quotidien (calcium, fer, magnésium, phosphore, zinc).
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
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Avec cette recette bien verte avec ortie et spiruline, je participe au jeu de "compile-moi un menu" dont les organisatrices sont Nath "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane "Quoi qu’on mange?" et la marraine de cette édition est Manon du blog « Les jolies framboises » et elle a choisi le thème...
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!