Tartelette de fanes de betterave rouge et soupe aux orties, végétarien
Bonjour à tous!
Quelques belles betteraves rouges poussent dans mon potager et que de belles fanes!!
Voici une bonne recette afin de ne rien jeter!
Préparation: 15min
Cuisson: 20min
Ingrédients pour 4 tartelettes:
4 quiches artisanales 8,5cm de pretagarnir*
2 bottes de betteraves rouges AVEC les fanes
1/2 oignon
1cs d'huile d'olive*
1 oeuf
100g de crème fraîche liquide 30%
100g de ricotta
4cs de moutarde à l'ancienne*
fleur de sel*
poivre rouge de Kampot*
En plus:
4 portions de soupe à l'ortie
Réalisation:
Couper les fanes des betteraves et les laver à l'eau.
Couper les feuilles des tiges et séparer les cuissons:
Pour les tiges, les émincer et les cuire 2 min dans une eau bouillante légèrement salée, épurer et réserver.
Pour les feuilles, les couper grossièrement et les cuire dans une poêle avec un peu d'huile et un 1/2 oignon émincé cuit 2min au préalable, réserver.
Dans un bol, mélanger l'oeuf avec la crème et la ricotta et mixer le tout, ajouter fleur de sel et poivre.
Dans le fond de chaque tartelette, répartir 1cs de moutarde.
Disposer les feuilles et tiges de betteraves rouges.
Verser l'appareil.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20min.
Servir avec une petite soupe aux orties!
NB: je mixe l'appareil afin que le mélange soit bien homogène car il se peut que la ricotta ne se mélange pas bien...
Pour la soupe d'ortie, j'ai récolté mes feuilles d'ortie au printemps (lorsqu'elles n'étaient pas en fleurs!). Les cuire avec des oignons, un fond d'eau, mixer et congeler en portions (j'utilise souvent mes récipients de beurre tartinable!)
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!