Côte d'agneau cuite à basse température
Bonjour à tous!
Hé oui, me revoilà avec ma basse température!
J'adore les côtes d'agneau mais perso, il m'est difficile de minuter correctement ma cuisson et parfois, je me retrouve avec une viande juste un peu trop cuite et je trouve cela bien malheureux pour une si bonne viande. Alors j'ai (encore une fois) tenté l'expérience de la cuisson à basse température et vous devinez le résultat bien sûr: une viande bien tendre et moelleuse à souhait!
Préparation: 15min
Cuisson: 45min
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes:
10 côtes d'agneau
3 pommes de terre cuites en chemise
6 carottes cuites
4 gousses d'ail
spiruline*
Marinade:
3cs d'huile*
2 pincées de sel aux herbes de Provence*
2 pincées d'herbes de Provence*
piment fort de Cayenne*
assaisonnement échalote-persil*
1cs de sauce soja*
poivre rouge de Madagascar*
1cc de ras-el-hanout*
Réalisation:
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Dans un plat disposer les côtes d'agneau et les badigeonner de marinade sur les 2 faces.
Filmer et laisser reposer 30min.
Dans un plat allant au four, légèrement huilé, disposer une couche de pommes de terre coupées en tranches et les carottes coupées en dés (ou en tranches).
Ajouter les gousses d'ail écrasées.
Dans une poêle bien chaude, saisir les côtes à feu vif 30secondes sur chaque face.
Les ajouter au plat de pommes de terre et carottes.
Ajouter le reste de marinade.
Enfourner dans un four préchauffé à 75° pendant 45min.
Servir aussitôt parsemé de spiruline!
NB: Pour la cuisson des pommes de terre, j'utilise parfois les légumes d'un bouillon ou soupe: avant de mixer ma soupe, je récupère mes pommes de terre et mes carottes entières et je les utilise pour ce genre de recette...
Inutile de graisser la poêle puisque la marinade est composée d'huile.
Les généralités à connaître pour la cuisson à basse température:
On saisit toujours la viande avant d'enfourner.
Placer la viande dans un plat préchauffé (placé dans le four lorsque vous l'allumerez).
Placer votre service dans la partie basse du four. Ainsi vos assiettes, saucière... ne seront pas froides car ce qui sort du four n'est pas super chaud, donc cela se refroidit très vite!
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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!