Sablés provençaux au petit épeautre et au vin blanc, sans oeuf
Bonjour à tous!
Une recette prise dans mon livre reçu de mon partenaire Terre Vivante* :
"les savoureuses recettes du régime méditerranéen"*." .
Ces biscuits sont parfaits pour une pause gourmande "santé", ils sont riches en fibres et en magnésium et contiennent très peu de sucre.
Une texture délicieusement sablée...
Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 28 sablés:
70g de figues sèches
125g d'amandes complètes grossièrement concassées*
200g de farine de petit épeautre
50g de sucre de fleur de coco*
1 pincée de sel
60g d'huile d'olive*
50g de vin blanc
1cs d'anis vert*
Réalisation:
Mettre les amandes dans un sachet et les concasser très grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
Découper les figues en petits cubes avec une paire de ciseaux.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et l'anis.
Faire un puits et y ajouter les autres ingrédients: figues, amandes, huile d'olive et vin.
Mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène.
Faire un boudin et couper des tranches.
Façonner chacune des tranches en petite boule à disposer sur un papier sulfurisé.
Aplatir légèrement ces boules.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15min.
Laisser refroidir sur une grille, dans le four éteint et entrouvert afin qu'ils soient bien croquants à coeur.
NB: On peut parfumer ces biscuits d'autres manières: un zeste de citron ou un peu de vanille en poudre pour remplacer l'anis, des abricots secs à la place des figues, des noisettes pour varier des amandes...
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!