La brioche d'Elodie
J'avais des hôtes ce week-end, en nombre, donc comme j'avais toujours un p'tit paquet de levure du boulanger qui attendait sagement dans le frigo, je lui ai fait "coucou, on va faire la brioche de mon amie Elodie! Ça te dit?".
Et me voilà partie!
Encore mille merci à Elodie pour sa recette que j'ai pu réaliser.
Mes hôtes unanimement ont admiré la brioche et se sont régalés!
Ingrédients:
Pour la brioche:
525g de farine
20g de levure fraîche
70g de sucre fin
1cc de sel
210g de lait tiède
3 jaunes d'oeufs (les blancs, c'est par ici)
120g de beurre mou
Pour la garniture:
nutella
pépites de chocolat
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1cs de lait
1cs de sucre fin
Réalisation:
Dans un bol, délayer la levure avec 4cs prélevées dans le lait tiède. Laisser reposer 10min.
Dans la machine à pain, placer dans cet ordre:
1. le sel
2. le beurre mou
3. les 3 jaunes d'oeufs mélangés avec le lait tiède
4. la farine
5. le sucre
6. la levure délayée
Choisir le programme pâte (1h30). Pendant ce temps, la machine fait tout le travail de la 1° pousse!
Sortir la pâte de la machine et la dégazer.
Diviser la pâte en 4 boules et étaler chacune en disque.
Placer le 1° disque sur un moule silicone ou papier sulfurisé et étaler 2cs de nutella ou plus ou moins.
Recouvrir avec le 2° disque et éparpiller quelques pépites de chocolat.
Recouvrir avec le 3° disque et étaler 2cs de nutella ou plus ou moins.
Recouvrir avec le 4° disque.
Pour le dessin de la fleur:
Couper le disque en 8 parts égales, sans couper le centre.
Faire une entaille à 2cm du bord de chaque part, parallèle au bord.
Ensuite, retourner chaque part (qui restent toujours attachées au centre).
Repasser un coup de couteau sur les entailles afin qu'elles soient bien nettes.
Faire passer la base de chaque part à travers l'entaille en la faisant ressortir en la retournant, tout en arrondi.
Laisser pousser pour que la brioche double de volume.
Ensuite badigeonner la brioche de jaune d'oeuf.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25min.
Laisser refroidir sur une grille.
Une belle brioche que nous avons dévoré goulûment avec une belle tranche de beurre dur par dessus, hmm j'adore!
Ça c'était pour nous avant le petit déjeuner des hôtes. Hé oui, il faut toujours goûter avant, on ne sait jamais.
Puis les hôtes sont arrivés, sont tombés en admiration devant le brioche (d'Elodie) et l'ont dégustée et appréciée à leur tour.
Merci Elodie!
Belle journée à tous et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!
MC