750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
20 août 2016

La brioche d'Elodie

J'avais des hôtes ce week-end, en nombre, donc comme j'avais toujours un p'tit paquet de levure du boulanger qui attendait sagement dans le frigo, je lui ai fait "coucou, on va faire la brioche de mon amie Elodie! Ça te dit?".
Et me voilà partie!
Encore mille merci à Elodie pour sa recette que j'ai pu réaliser.
Mes hôtes unanimement ont admiré la brioche et se sont régalés!

brioche fleur Elodie (14a)

brioche fleur Elodie (18)

brioche fleur Elodie (19)

 

Ingrédients:
Pour la brioche:
525g de farine
20g de levure fraîche
70g de sucre fin
1cc de sel
210g de lait tiède
3 jaunes d'oeufs (les blancs, c'est par ici)
120g de beurre mou
Pour la garniture:
nutella
pépites de chocolat
Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf
1cs de lait
1cs de sucre fin

brioche fleur Elodie (1)

brioche fleur Elodie (2)

brioche fleur Elodie (4)

brioche fleur Elodie (5)

 

 

 


Réalisation:
Dans un bol, délayer la levure avec 4cs prélevées dans le lait tiède. Laisser reposer 10min.
Dans la machine à pain, placer dans cet ordre:
1. le sel
2. le beurre mou
3. les 3 jaunes d'oeufs mélangés avec le lait tiède
4. la farine
5. le sucre
6. la levure délayée
Choisir le programme pâte (1h30). Pendant ce temps, la machine fait tout le travail de la 1° pousse!

brioche fleur Elodie (6)

brioche fleur Elodie (7)

brioche fleur Elodie (8)

brioche fleur Elodie (9)










Sortir la pâte de la machine et la dégazer.
Diviser la pâte en 4 boules et étaler chacune en disque.
Placer le 1° disque sur un moule silicone ou papier sulfurisé et étaler 2cs de nutella ou plus ou moins.
Recouvrir avec le 2° disque et éparpiller quelques pépites de chocolat.
Recouvrir avec le 3° disque et étaler 2cs de nutella ou plus ou moins.
Recouvrir avec le 4° disque.

brioche fleur Elodie (10b)

brioche fleur Elodie (11)

brioche fleur Elodie (11a) (1)

brioche fleur Elodie (11a) (2)










Pour le dessin de la fleur:
Couper le disque en 8 parts égales, sans couper le centre.
Faire une entaille à 2cm du bord de chaque part, parallèle au bord.
Ensuite, retourner chaque part (qui restent toujours attachées au centre).
Repasser un coup de couteau sur les entailles afin qu'elles soient bien nettes.
Faire passer la base de chaque part à travers l'entaille en la faisant ressortir en la retournant, tout en arrondi.
Laisser pousser pour que la brioche double de volume.

brioche fleur Elodie (11a) (3)

brioche fleur Elodie (11a) (4)

brioche fleur Elodie (11a) (5)

brioche fleur Elodie (12)

 

 

 


Ensuite badigeonner la brioche de jaune d'oeuf.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25min.
Laisser refroidir sur une grille.

brioche fleur Elodie (12a)

brioche fleur Elodie (13)

brioche fleur Elodie (14)

brioche fleur Elodie (16)

brioche fleur Elodie (17)

Une belle brioche que nous avons dévoré goulûment avec une belle tranche de beurre dur par dessus, hmm j'adore!
Ça c'était pour nous avant le petit déjeuner des hôtes. Hé oui, il faut toujours goûter avant, on ne sait jamais.
Puis les hôtes sont arrivés, sont tombés en admiration devant le brioche (d'Elodie) et l'ont dégustée et appréciée à leur tour.

brioche fleur Elodie (14a)

brioche fleur Elodie (18)

brioche fleur Elodie (20)

Merci Elodie!
Belle journée à tous et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!
MC

080916 (200)

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Elle me fait envie cette brioche. Je n'ai pas de machine à pain mais un robot pâtissier. Par contre je n'aime pas le nutella peut-être avec une pâte chocolat vegan ? Bonne journée<br /> <br /> lise
Répondre
D
Bravo elle est sublime et merci pour ce beau tuto, tes explications sont top
Répondre
L
...bonjour miammmm..<br /> <br /> <br /> <br /> superbes maxi brioches...on dirait qu'elles font de jolis sourires dans le four...;) tout un régal...je comprends tes hôtes..;)<br /> <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br /> ly xx
Répondre
L
Elle est super jolie...et je ne doute pas de son goût. <br /> <br /> Je ne suis pas sûre que j'arriverais à un aussi joli résultat. <br /> <br /> Gros bisous. Belle journée.  <br /> <br /> Lavandine <br /> <br /> Http://lorgnettedunjour.canalblog.com
Répondre
E
Encore BRAVO à toi MC !!!! Elle est vraiment PARFAITE , je te remercie pour ta gentillesse car ce sont des partages comme ça qui nous remplissent de joie !😊😊😊 tu as un four magnifique!!!! digne de tout ton travail et toutes les bonnes recettes que tu nous offre en partage, un gros bisou♡
Répondre
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité