Quel drôle de nom me direz-vous!
Le bodding viendrait de la contraction de brood et pudding, pourquoi pas?
"Brood" signifiant pain en flamand et "pudding" étant un dessert, cette explication me va très bien!
Car le bodding est réalisé avec les restes de pains de toutes sortes, pâtisseries, viennoiseries, couques....

Le bodding, c'est une pâtisserie qu'on trouvait dans toutes les bonnes boulangeries, pâtisseries bruxelloises.
Mais ça, c'était avant!


 bodding (9)

bodding (11)

Ingrédients:
500g de reste de pains, viennoiseries, brioches...
500ml de lait chaud
150g de sucre fin
150g de cassonade
4 oeufs
150g de raisins secs et cranberries

bodding (1)

bodding (2)

bodding (3)

bodding (4)









Réalisation:
Mixer les pains et les placer dans un saladier.
Ajouter le lait chaud sur le pain et mélanger.
Ajouter ensuite les sucres et les oeufs et mélanger le tout.

bodding (5)

bodding (6)

bodding (8)

bodding








Ajouter enfin les raisins et les cranberries et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 1h.
Refroidir sur une grille avant de démouler

bodding (10)

bodding (12)

bodding (13)

NB: Un bon gâteau, bien consistant!
On peut aussi le réaliser avec des pépites de choco à la place des raisins secs et cranberries.