750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
22 juillet 2016

Bodding

Quel drôle de nom me direz-vous!
Le bodding viendrait de la contraction de brood et pudding, pourquoi pas?
"Brood" signifiant pain en flamand et "pudding" étant un dessert, cette explication me va très bien!
Car le bodding est réalisé avec les restes de pains de toutes sortes, pâtisseries, viennoiseries, couques....

Le bodding, c'est une pâtisserie qu'on trouvait dans toutes les bonnes boulangeries, pâtisseries bruxelloises.
Mais ça, c'était avant!


 bodding (9)

bodding (11)

Ingrédients:
500g de reste de pains, viennoiseries, brioches...
500ml de lait chaud
150g de sucre fin
150g de cassonade
4 oeufs
150g de raisins secs et cranberries

bodding (1)

bodding (2)

bodding (3)

bodding (4)









Réalisation:
Mixer les pains et les placer dans un saladier.
Ajouter le lait chaud sur le pain et mélanger.
Ajouter ensuite les sucres et les oeufs et mélanger le tout.

bodding (5)

bodding (6)

bodding (8)

bodding








Ajouter enfin les raisins et les cranberries et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 1h.
Refroidir sur une grille avant de démouler

bodding (10)

bodding (12)

bodding (13)

NB: Un bon gâteau, bien consistant!
On peut aussi le réaliser avec des pépites de choco à la place des raisins secs et cranberries.

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Coucou,<br /> <br /> Battelmann, signifie bien mendiant et pas homme de bataille ou soldat.<br /> <br /> On peut aussi réaliser ce dessert avec de la brioche qui date de quelques jours, et d'autres fruits, mais plus généralement sait avec des cerises.<br /> <br /> Je ne pourrais te dire, si sait vendue dans les boulangeries alsaciennes.<br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> Biz
Répondre
D
Je ne connaissais pas du tout c'est une belle découverte pour moi<br /> <br /> Parfait pour ne pas gâcher le pain rassi, merci pour la recette<br /> <br /> Bises et bonne soirée
Répondre
P
J'adore ce genre de gâteau (pudding) j'essaie ta recette bien vite, bizzzzzzzz<br /> <br /> Corinne
Répondre
V
Je suis tout à fait de l'avis de Lavandine, on dit d'ailleurs en Alsacien "battelmann" = mendiant.<br /> <br /> Très bonne journée<br /> <br /> Biz.
Répondre
E
C'est très bien on ne gaspillait rien à l'époque, il a l'air délicieux je suis curieuse de le goûter car il fait bien envie!!! Bisous, bonne journée 😊
Répondre
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité