Biscuit sec aux amandes ou Cantuccini
Voici un biscuit italien bien connu: le cantuccini (prononcé canntoutchiini)
La recette est super facile à réaliser et le plus c'est que ces biscuits se gardent très très longtemps, enfin si c'est nécessaire car ici, je ne me préoccupe pas de la date de conservation puisque tout est toujours mangé avant même de se poser la question!
N'avez-vous pas envie de croquer dedans?
Mais attention au dents!
En effet, on les appelle les biscuits secs et ils le sont, presque durs comme de la pierre. Mais trempés à peine une seconde dans une bonne tasse de café ou de thé et les voilà ramollis jusque ce qu'il faut pour les savourer!
Ingrédients:
200g d'amandes non mondées
400g de farine fermentante (farine + levure)
300g de sucre fin
3 oeufs
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Réalisation:
Dans une poêle, faire torréfier les amandes, à sec, pendant quelques minutes. Réserver dans une assiette.
Dans un saladier, verser la farine et faire un puits au centre.
Dans ce puits, placer le sucre fin et les oeufs.
Mélanger un peu, ajouter les amandes torréfiées et amalgamer le tout.
Former ensuite des boudins de 5cm de diamètre
Placer les boudins de pâte sur un papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
Dès la sortie du four, couper tous les boudins de biais.
Laisser refroidir sur une grille.
NB: Je n'ai pas doré la pâte au jaune d'oeuf avant d'enfourner, mais libre à vous de le faire...
Ces biscuits sont intéressants puisqu'ils se conservent très longtemps dans une boite métallique. Vous pouvez donc toujours en avoir sous la main lors d'une petite visite à l'improviste!
Et pourquoi pas les emmener en vacances? Ils seront les bienvenus lors de la petite pause café!
Bonnes vacances ensoleillées à tous!!