Une spécialité de la ville de Givet, très belle ville au bord de la Meuse qui fait la fête aux oignons, chaque année le 11 novembre.
Une tarte à présenter en entrée avec un peu de salade, un délice fondant!

tarte aux oignons de Givet (13)


Ingrédients:
1 rouleau de pâte brisée
50g de graisse
700g d'oignons
1cs de farine
15cl de crème
15cl de lait
3 oeufs
sel, poivre, muscade

tarte aux oignons de Givet (1)

tarte aux oignons de Givet (2)

tarte aux oignons de Givet (3a)








Réalisation
:

Peler les oignons et les émincer en fines rondelles.
Dans une grand poêle, faire fondre la graisse.
Ajouter les oignons dans la poêle.
Faire cuire pendant 25 min en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la farine et mélanger.
Laisser cuire pendant 3min.
Pendant ce temps,

tarte aux oignons de Givet (3b)

tarte aux oignons de Givet (5)

tarte aux oignons de Givet (6)

tarte aux oignons de Givet (7)






Dans un bol, battre les oeufs entiers en omelette et y ajouter le lait et la crème, sel, poivre, muscade.
Battre le tout.
Incorporer ce mélange aux oignons et mélanger.
Cuire 1 min.

tarte aux oignons de Givet (8)

tarte aux oignons de Givet (9)

tarte aux oignons de Givet (10)

tarte aux oignons de Givet (11)

 

 

Étendre le rouleau de pâte brisée dans le moule adéquat et le piquer avec une fourchette.
Verser la préparation aux oignons sur la pâte en l'étalant uniformément.
Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 30min.
Dès la sortie du four, régalez-vous!

tarte aux oignons de Givet (12)

tarte aux oignons de Givet (14)

NB: Pour la graisse, j'utilise de la margarine ou de la graisse de magret de canard lorsque j'en ai. Dans la recette d'origine, on utilise du saindoux!
Pour la cuisson des oignons, vérifiez-la en goûtant, il faut que l'oignon soit fondant.