Tarte aux orties et petits pois, végétarien
Bonjour à tous!
On profite encore des orties offertes par dame nature pour en faire une belle tarte, toute verte et pleine de vitamines!
Et bien sûr la question de l'homme... "où est la viande?".... hihi... "y en a pas!"
Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients:
150g d'orties
200g de crème fraîche liquide 30%
50g de mascarpone
1 gros oeuf
1cs de spiruline*
1cc de ras-el-hanout*
1cc de fleur de sel*
1 pâte feuilletée
2cs de moutarde douce*
100g de petits pois cuits
Accompagnement:
quelques feuilles de salade
vinaigrette*
1cc de spiruline*
Réalisation:
Dans une grande casserole d'eau salée, cuire les feuilles d'ortie 4min.
Les transvaser dans un bol d'eau bien froide avec glaçons afin de garder la belle couleur verte.
Ensuite les épurer et presser afin de ne pas garder trop d'eau.
Peser 150g pour la recette.
Cuire les petits pois dans une eau salée environ 6min et les débarrasser également dans un bol d'eau bien froide avec glaçons afin de garder la belle couleur verte.
Préparer l'appareil en mélangeant l'oeuf avec la crème, le mascarpone, la fleur de sel, le ras-el-hounout et la spiruline. Réserver.
Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte en gardant toujours la feuille de cuisson dessous.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Répartir la moutarde sur toute la surface, ajouter les petits pois.
Verser l'appareil réservé plus tôt.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min.
Servir avec une salade.
NB: La recette de pesto aux orties* vous expliquera comment récolter les orties!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
L'ortie et ses multiples bienfaits:
L'ortie serait réputée pour son action diurétique et le soulagement de l'arthrite et des rhumatismes.
Les feuilles de la grande ortie contiennent :
des protéines ;
des flavonoïdes ;
des sels minéraux comme le fer avec une teneur de 41 mg/100 g, le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore et le silicium ;
des vitamines A et C ;
des acides-phénols, notamment l'acide caféique, l'acide caféyl-malique et l'acide chlorogénique ;
du scopolétol, sitostérol, ainsi que des glycoprotéines, lipides, sucres et acides aminés libres.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
La trouvez-vous, si bien cachée?