BOUTIQUE LINETTE: les graines de lin déjà cuites et finement broyées
Bonjour à tous!
Mon cher partenaire BOUTIQUE LINETTE* a renouvelé notre partenariat et m'a envoyé de la linette!
La graine de lin est la graine la plus riche en Oméga 3, c’est une graine particulière puisqu’elle a développé une enveloppe très rigide pour se protéger des agressions extérieures.
Cette enveloppe, très solide, d’une part contient des facteurs toxiques (facteurs cyanogènes), d’autre part contient des facteurs antinutritionnels qui empêchent sa dégradation par les sucs digestifs, et ce, afin de protéger la matière grasse contenue dans l’amande de la graine.
Il n’y a donc pas beaucoup d’intérêt nutritionnel à consommer la graine de lin telle quelle !
Lorsque vous broyez les graines vous-même, vous « cassez » seulement en partie son enveloppe. Cela libère une toute petite partie de la matière grasse (40% de digestibilité des Oméga 3 sur une graine de lin broyée).
Dans la Linette, tous les avantages nutritionnels de la graine de lin sont valorisés, et ses méfaits sont détruits. La Linette a donc tout pour elle !
Linette est un produit de Valorex* issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur*.
Bleu-Blanc-Cœur est une association qui regroupe l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire autour d’un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou de l’alimentation humaine.
J'ai reçu en détail:
La linette bio*: Mélange extrudé de graines de lin bio TRADILIN (55%) et de farine de blé bio (44,4%), antioxydant : extrait naturel de romarin bio (0,6%).
La linette classique*: Mélange extrudé de graines de lin TRADILIN (50%) et de farine de blé (49,8%), antioxydant : extrait naturel de romarin (0,2%)
La linette son d'avoine*: Mélange extrudé de graines de lin TRADILIN (50%) et de son d’avoine (49,8%), antioxydant : extrait naturel de romarin (0,2%).
La linette riz bio*: Mélange extrudé de graines de lin bio TRADILIN (55%) et de farine de riz bio (44,4%), antioxydant : extrait naturel de romarin bio (0,6%)
La linette sarrasin*: Mélange extrudé de graines de lin TRADILIN (50%) et de farine de blé noir (49,8%), antioxydant : extrait naturel de romarin (0,2%).
La linette sarrasin bio*: Un subtil mélange de sarrasin breton et de graines de lin cuites et finement broyées
Mais pourquoi ne pas faire une farine 100% lin??
La thermo-extrusion permet d’extraire la matière grasse (donc les Oméga 3) contenue dans la graine. Une fois cette matière grasse libérée, il est nécessaire de la stabiliser pour obtenir une matière type farine (et non une matière type beurre !!). Les farines de froment et de sarrasin agissent donc comme buvard ; elles se gorgent de la matière grasse extraite de la graine de lin. Il en ressort un produit facilement conditionnable et utilisable.
Je remercie BOUTIQUE LINETTE* pour sa confiance et son beau colis.
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!