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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
3 avril 2019

Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l'Italie, végétarien

Bonjour à tous!

Nous sommes le 3 du mois et comme tous les 3 de chaque mois, c'est notre rendez-vous autour d'un ingrédient!
Ce mois-ci, c'est Natalia* qui est notre marraine et elle a choisi les pâtes!
Et quoi de mieux que des pâtes fait maison, et pour changer un peu, modifions la couleur: des pâtes vertes avec la spiruline!
Et pour couronner le tout, si on dit pâtes, on pense Italie, un pays magnifique que mon mari m'a fait découvrir (surtout vers la région de Pescara, plus exactement Palmoli) et je voulais absolument retrouver les couleurs de l'Italie dans mon assiette: le vert avec les pâtes, le blanc avec la sauce à la mozzarella et le rouge avec le paprika fumé!
Ha oui, tagliatelle se prononce taliatelle, on ne prononce jamais le g en italien...

tagliatelles à la spiruline (17)


Préparation: 40min
Cuisson: 8min
Ingrédients pour 4 personnes:
Tagliatelles:
200g de farine de blé
1cc de sel
3cc de spiruline*
2 oeufs
Sauce:
4dl de crème fraîche liquide 30%
1 boule de mozzarella
fleur de sel au piment d'Espelette*
poivre*
Déco:
paprika doux*
quelques tomates séchées à l'huile
huile d'olive*

tagliatelles à la spiruline (1)

tagliatelles à la spiruline (2)

tagliatelles à la spiruline (3)

tagliatelles à la spiruline (4)






Réalisation:
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et la spiruline.
Ajouter les oeufs entiers et mélanger jusqu'à avoir une pâte bien ferme.
Étaler la pâte en un long rectangle et la passer au laminoir n°1.
Fariner légèrement le dessus de la pâte, la plier en deux et la repasser au laminoir toujours n°1.
Procéder de cette manière plusieurs jusqu'à obtenir une pâte qui ne collera plus du tout et prête à être affinée.
A ce moment-là, passer la pâte au laminoir n°2 et ainsi de suite jusqu'au n°10.

tagliatelles à la spiruline (5)

tagliatelles à la spiruline (6)

tagliatelles à la spiruline (8)

tagliatelles à la spiruline (9)






Entre temps, il faudra couper le rectangle de pâte qui deviendra de plus en plus long!
Arrivé au n°10, changer le laminoir pâte en laminoir tagliatelles et passer tous les rubans de pâtes.

tagliatelles à la spiruline (10)

tagliatelles à la spiruline (11)

tagliatelles à la spiruline (12)

tagliatelles à la spiruline (13)







Les disposer au fur et à mesure sur le séchoir à pâte et laisser sécher à l'air libre.
Au moment du repas,
1° préparer la sauce:
Dans un poêlon, faire chauffer la crème avec la mozzarella coupées en dés (sauf quelques dés pour la déco) tout en mélangeant.
Laisser bouillir pour réduire la sauce tout en mélangeant.
Ajouter sel et poivre.

tagliatelles à la spiruline (14)

tagliatelles à la spiruline (14a) (1)

tagliatelles à la spiruline (14a) (2)

tagliatelles à la spiruline (14a) (3)







2° Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et cuire les pâtes.
Égoutter les pâtes, attendre 30secondes avant de les replacer dans la casserole avec un filet d'huile.
3° présentation:
Au centre de l'asssiette, placer les pâtes à la spiruline avec une petite louche de sauce mozza et un peu de paprika doux.
Garnir le tour de l'assiette avec quelques dés de mozza et quelques tomates confites à l'huile.

tagliatelles à la spiruline (15)

tagliatelles à la spiruline (19)

tagliatelles à la spiruline (21)

tagliatelles à la spiruline (24)

NB: Mon laminoir était une machine à pâtes à main classique: très intéressante lorsqu'on a froid... mais fatiguant... Ça c'était avant!
Lorsque mon mari m'a offert mon Kenwood, il n'y avait pas que le robot, il y avait aussi des laminoirs et quelle différence, quel bonheur!
Avant de plonger les pâtes dans l'eau bouillante, veuillez à retirer toutes les pâtes du séchoir afin de n'avoir plus qu'à les prendre toutes ensemble.
Quand j'égoutte mes pâtes, je les laisse toujours 30secondes dans la passoire afin qu'elles ne gardent pas trop d'eau.
Il est important de mélanger la sauce car la mozza a tendance à refaire une boule...

Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices

Provence tradition (2)

Utile-dans-la-cuisine

 

couleur spiruline

quintesens







Avec cette recette, je participe au jeu : "Recettes autour d’un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. La marraine du jeu, Natalia* a choisi l’ingrédient  "les pâtes" pour être la vedette de ce mois.

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LISTE DES PARTICIPATIONS

 

1.    Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes

 

2.    Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle

 

3.    Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons

 

4.    Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards

 

5.    Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat

 

6.    Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)

 

7.    Delphine de Oh, la gourmande...  avec Farfalle aux coquillages

 

8.    Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta

 

9.    Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta

 

10.  Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l'Italie

 

11.  Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée

 

12.  Salima de C'est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes

 

13.  Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo

 

14.  Elodie de Gourmandises d'Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre

 

15.  Silvie de Citronelle and cardamome

 

16.  Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat

 

17.  Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Gâteau de pâtes

 

18.  Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne

 

19.  Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso

 

20.  Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling

 

21.  Brigitte de Les filles, à table !  avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata

 

22.  Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur

 

23.  Chrystel de Entre rires et cuisine

 

24.  Assia de Gourmandise Assia avec Rechta

 

25.  Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards

 

26.  Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux

 

27.  Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù

 

28.  Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat

 

29.  Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes

 

30.  Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail

 

31.  Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise

 

32.  Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait

 

33.  Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya

 

34.  Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées

 

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
A
Bravo pour ces pâtes bien succulente et pour l'information de la spiruline que je ne connaissais pas, un grand merci pour ce partage succulent et bon Dimanche.
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G
bravo tu as eu le courage de faire tes propres pâtes, il y a quelques années de cela je les faisais moi même mais j'ai vite abandonné et j'ai fait un cours il n'y a pas très longtemps, enfait je sautais beaucoup d'étape ^^, maintenant je ne devrais plus les râter mais il me faut encore le séchoir ;)<br /> <br /> Tu es bien équipé dite donc, en tout cas tes pâtes ont une jolie couleur et ta recette est succulente<br /> <br /> belle journée bises
Répondre
N
La couleur de ces pâtes est vraiment magnifique. <br /> <br /> ça met en appétit ! <br /> <br /> Merci.
Répondre
E
Beau travail !! Fais maison ce doit être divin, gros bisous ma Ponpon, bon dimanche 😘
Répondre
L
Ça colore drôlement la spiruline.<br /> <br /> <br /> <br /> Belle journée et gros bisous<br /> <br /> Lavandine
Répondre
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