750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
29 novembre 2018

Gratin dauphinois et ses courgettes, plat végétarien

Bonjour à tous!
La saison des gratins est ouverte, depuis longtemps!
Tout le monde connaît le gratin dauphinois, un véritable délice que j'ai voulu revisiter avec un légume que j'apprécie beaucoup (ou devrais-je dire que mon potager apprécie beaucoup?): la courgette et un peu de fromage par dessus.
Résultat extra!

gratin dauphinois et courgette (10)


Préparation: 20min
Cuisson: 50min
Ingrédients pour 4 personnes:
500g de pommes de terre
500g de courgette
4dl de crème fraîche
2dl de lait entier
2 gousses d'ail dégermées et émincées
100g de fromage râpé
poivre*
fleur de sel Espelette*

gratin dauphinois et courgette (1)

gratin dauphinois et courgette (2)













Réalisation:
Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches à l'aide du robot. Réserver.
Laver les courgettes, couper les bouts et les couper en fines tranches à l'aide du robot. Réserver.

gratin dauphinois et courgette (3)

gratin dauphinois et courgette (4)

gratin dauphinois et courgette (5)









Dans un plat allant au four, verser un peu de crème fraîche et placer une couche de pommes de terre.
Saler et poivrer et parsemer d'ail.
Placer ensuite une couche de courgette, saler et poivrer.
Verser la crème fraîche.
Placer à nouveau les différentes couches en alternance.
Verser le lait.
Parsemer de fromage râpé la dernière couche.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 50min.
Sortir du four et attendre 5min avant de servir.

gratin dauphinois et courgette (7)

gratin dauphinois et courgette (11)


NB: Prévoyez un plat suffisamment grand car à la cuisson, le mélange gonfle et pourrait déborder. Un bon compromis est de le remplir au 2/3.
Les courgettes rendent beaucoup d'eau ce qui fait qu'il y aura pas mal de liquide en fin de cuisson. Un liquide qu'il ne faut surtout pas jeter! Je l'ai récupéré pour améliorer un potage!
Et n'oubliez jamais que les pommes de terre, comme les courgettes, gardent beaucoup la chaleur, donc attention à la dégustation trop rapide, c'est très chaud!


Mes partenaires utiles pour cette recette:

mon magasin général (2)

mesépices



rivesaline






Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Quelle belle association gourmande et fumante!
Répondre
M
une très bonne idée ton ajout de courgettes, j'aime!
Répondre
I
Et bien en voilà une bonne idée. J'avais jamais testé mon gratin de pommes de terre avec des légumes. Je note ton idée :) Bises, bon dimanche
Répondre
S
ohlalala si tu connaissais mon amour pour la courgette, c'est un gratin que je réalise souvent, tes photos sont magnifiques j'adore cette jolie fumée qui s'en dégage..<br /> <br /> bisous
Répondre
I
C'est un plat comme je les aime. Il m'arrive d'en faire avec du poireau et de la pomme de terre. C'est délicieux<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité