Beurre de pomme au cidre des Ardennes
Bonjour à tous!
Vous avez trop de pommes? Alors pensez au beurre de pomme, un subtil mélange de pommes et de cidre des Ardennes* avec une petite note beurrée, un véritable délice qui se mange tout seul, à la cuillère!
Préparation: 10min
Cuisson: 15-20min
Ingrédients pour 3 petits pots:
1kg de pommes (600g nettoyées)
100g de cidre des Ardennes*
1cc de cannelle*
3cs de miel du domaine du lac*
80g de beurre
Réalisation:
Peler les pommes, enlever la partie des pépins et les couper en dés.
Dans une casserole, verser le cidre, ajouter les pommes et le miel.
Faire chauffer doucement et laisser cuire à couvert en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites.
Stopper le feu, ajouter le beurre mou en morceaux, la cannelle et mixer le tout.
Verser dans les pots choisis.
Servir ce beurre de pomme avec une tranche de brioche, en garniture de tarte....
NB: Penser à goûter pour vérifier que le mélange est assez sucré, cela dépendra des pommes choisies. Perso, j'ai ajouté 3cs de sucre fin.
Si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez toujours la remplacer par de la vanille.
Ce beurre de pomme est un délice, c'est un peu comme une compote mixée mais avec un léger goût de beurre à tomber!
Je ne connais pas la durée de conservation. Toujours est-il que j'ai procédé comme pour une confiture: j'ai rempli mes pots avec le mélange chaud, fermé et retourné. Je pense qu'ils peuvent se conserver facilement un mois.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!