Bonjour à tous!
Les fêtes approchent et les montecaos ou mantecados ont bon train en Andalousie!
Ce sont de délicieux biscuits sablés, très friables que l'on voit partout en cette période de Noël.
En général, cette patisserie est réalisée avec du saindoux (graisse de porc).
J'ai trouvé une recette qui m'a tout de suite tentée, chez mon amie Assia*. Elle a réalisé ces montecaos avec de l'huile et ils étaient vraiment magnifiques (comme toute sa collection de biscuits d'ailleurs!).

montecaos (5)

Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour 16 montecaos:
125ml d'huile
100g de sucre glace
1 pincée de sel
250g de farine
3g de levure sèche*
16 amandes émondées*

Réalisation:
Dans un saladier, mélanger l'huile, le sucre glace, la pincée de sel pendant 2min.
Ajouter la farine avec la levure, progressivement.
Terminer avec les mains pour avoir une belle boule.
Peser des petites boules de 30g, bouler entre les mains afin d'avoir une belle forme ronde.
Déposer les boules sur un papier sulfurisé.
Sur chaque boule, enfoncer légèrement une amande émondée.
Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 30min.
Laisser refroidir sur une grille en débarasant délicatement.

montecaos (1)

montecaos (5)

montecaos (3)

NB: Pour enfoncer l'amande sur la boule, il vaut mieux le faire de façon légèrement oblique afin que l'amande ne se fasse pas la malle après cuisson.
Les biscuits restent très friables, il faut donc les manipuler doucement et les déguster gentiment aussi!
Vous pouvez remplacer l'amande entière par un cerneau de noix ou des pignons (c'est ce qu'Assia a fait).


Mes partenaires utiles pour cette recette:

la patelière

Trésors de chefs

 

 

 

 

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire.

Nerja le 11 novembre